财经 > 投资理财 >正文

商务部:上半年进出口总额达到13.14万亿元 增长19.6%

来源:人民网   2017-07-31 18:33:00

  31日,国新办举行新闻发布会解读中国的经济形势。商务部副部长钱克明介绍到,上半年外贸形势总体较好,进出口总额达到13.14万亿元,增长19.6%,扭转了过去两年下降的局面。其中出口同比增长15%,进口同比增长25.7%。

  钱克明表示,今年上半年以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国商务系统坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以“一带一路”统领对外开放,对外经贸运行总体良好,有的指标还超过了预期,发展动力加快转换,结构进一步优化。

  外贸方面稳步增长。今年以来,世界经济增长加快,国际贸易从低谷回升,我国外贸发展面临的外部环境有所改善。同时狠抓外贸稳增长调结构政策落实,推动提高贸易便利化水平,进一步减轻企业负担,帮助进出口企业抓住机遇开拓国际市场。今年上半年外贸形势总体较好,进出口总额达到13.14万亿元,增长19.6%,扭转了过去两年下降的局面。其中出口同比增长15%,进口同比增长25.7%。

  在外贸总额增长的同时,着力五个优化和三项建设。“五个优化”就是贸易国际市场布局、国内区域布局、外贸商品结构、经营主体结构和贸易方式这五个方面的优化。“三项建设”是加快外贸转型升级基地建设、贸易平台建设以及国际营销网络建设。外贸的结构调整和动力转换步伐进一步加快,效果进一步显现。

标签:

责任编辑:唐可垚