财经 > 投资理财 >正文

钱克明:上半年我国进出口总额达13.14万亿元 对外经贸运行总体良好

来源:人民网   2017-07-31 18:28:00

  今日,国新办就2017年上半年我国对外经贸运行情况举行发布会。商务部副部长钱克明在会上表示,今年上半年以来,我国进出口总额达到13.14万亿元,增长19.6%,扭转了过去两年下降的局面。对外经贸运行总体良好,部分指标超过了预期,发展动力加快转换,结构进一步优化。

  钱克明介绍,今年以来,世界经济增长加快,国际贸易从低谷回升,我国外贸发展面临的外部环境有所改善。同时我们狠抓了外贸稳增长调结构政策落实,推动提高贸易便利化水平,进一步减轻企业负担,帮助进出口企业抓住机遇开拓国际市场。今年上半年外贸稳步增长,形势总体是比较好的,其中进出口总额达到13.14万亿元,增长19.6%,扭转了过去两年下降的局面。其中出口同比增长15%,进口同比增长25.7%。

  “在外贸总额增长的同时,我们抓了五个优化和三项建设。”钱克明说,“五个优化”就是贸易国际市场布局、国内区域布局、外贸商品结构、经营主体结构和贸易方式这五个方面的优化。“三项建设”是加快外贸转型升级基地建设、贸易平台建设以及国际营销网络建设。外贸的结构调整和动力转换步伐进一步加快,效果进一步显现。

  从国际市场布局来看,对“一带一路”沿线国家的进出口增长比较快,其中对东盟、印度、俄罗斯进出口分别增长了21.9%、30.4%和33.1%。从国内区域布局来看,中部地区对外贸易增长26.8%,西部地区增长25.7%,东部地区增长18.5%,中西部地区对外贸易增长快于东部地区。从产品结构来看,机电产品出口增长快于劳动密集型产品出口增长,其中汽车、船舶分别增长了32.7%和25.1%。一般贸易进出口增长20.5%,增速高于加工贸易的16.1%。从经营主体结构来看,民营企业进出口增长20.4%,在外贸总额中占比有所上升。

  此外,外贸新业态迅猛增长,跨境电商零售进出口增速非常高,达到66.7%,市场采购贸易出口增长27.8%,外贸综合服务企业试点稳步推进。我们积极开展服务贸易创新发展试点,前5个月服务进出口增长9.2%。

  “下半年,对外经贸发展面临的国内外环境总体上是有利的,但同时也要看到,不稳定不确定因素仍然比较多。”钱克明表示,我们将按照党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全力做好商务领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项工作,确保完成全年各项目标和任务。

标签:

责任编辑:唐可垚