财经 > 投资理财 >正文

二次探底或确定底部区域 六月反弹仍需量能配合

来源:中国经济网   2017-05-31 18:38:00

  在端午佳节过后,A股市场5月份的行情也接近尾声,在此背景下,经历了两次探底后,A股在6月份的走势成为投资者最为关心的话题。

  《证券日报》市场研究中心梳理近期机构观点发现,尽管节前市场在二次探底后迎来了三连阳的反弹走势,但出于对量能不足的担忧,多数机构对6月份的市场走势依然维持谨慎态度。其中,巨丰投顾表示,大盘近期的反弹中量能依然维持低位或仍有回落需求,但二次探底的底部支撑较为明显,回落空间相对有限。整体看,流动性紧张局面小幅放缓,部分市场资金已先行抄底,双底的阶段性低点有望成立。目前,股指连续下跌企稳之后迎来“左侧”交易机会,超跌个股、白马股继续走强,但能否就此展开“右侧”的交易,目前定论还为时尚早。

  通过进一步梳理可以发现,虽然市场连续反弹力度存疑,但底部区域基本探明这一观点已经得到多数机构认可。其中,申万宏源证券表示,6月份依然强调底部区域,但市场不具备系统性上行的基础,夯实底部是主旋律。支撑底部区域的理由主要有两方面:1.前期上证指数3016点对应着过度悲观的预期,后续随着监管预期的明确,触发更悲观预期的概率很低;2.市场赚钱效应的收缩已较为充分,总体性价比并不低,部分龙头股具备较高的配置价值。

  而大摩投资也表示,端午小长假前沪指接连突破了多条均线压制并重回3100点之上,双底形态基本构筑完成,短期需要指数继续上行突破3120点一线的颈线位。

  在机构眼中,除近期证监会发布的《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》有望在6月份为A股市场带来利好推动外,A股“入摩”也将成为影响6月份市场走势的重要事件。

  据悉,明晟MSCI将于北京时间6月21日凌晨3点半左右公布关于是否把中国A股纳入其中的决定,对于A股此次闯关“入摩”,市场普遍预期成功概率很大,其中,摩根士丹利发表报告预测,今年中国A股“入摩”的概率高于五成,另外,瑞银资产管理、富达国际和铭基亚洲等其他基金管理公司也认为纳入A股的可能性越来越大。

  对于A股“入摩”的影响,中信建投证券表示,MSCI预期以及海外长线资金的引入,无论是对投资者结构的改变还是对市场风格的引导都起到了重要的作用。可以看到潜在纳入MSCI标的组合在2016年以后持续跑赢上证指数,尤其在本轮下跌中呈现出较强的抗跌属性,相较于上证指数和沪深300指数都有显著的超额收益。对于后市,A股纳入MSCI指数将进一步增强机构投资者的绝对收益和低风险偏好属性,助力市场风格由公募和散户主导的风格向“绝对收益特征”切换,并继续利好价值蓝筹板块。

  事实上,在当前场内存量资金博弈的背景下,诸多机构也看好蓝筹股后市的表现,其中,广州万隆认为,6月份A股“入摩”预期不仅在5月份推动A股刮起一股“蓝筹风”,并有可能持续到6月上旬,值得持续关注。(莫 迟)

标签:

责任编辑:唐可垚