财经 > 投资理财 >正文

专家预计2017年上半年中国社会物流总额增长7%

来源:人民网   2017-04-28 21:16:00

  中国物流与采购联合会、中国物流信息中心专家26日表示,2017年第一季度中国物流运行稳中向好,预计2017年上半年中国社会物流总额增长7%左右。

  中国物流与采购联合会、中国物流信息中心26日发布的2017年第一季度中国社会物流总额为56.7万亿元人民币,按可比价格计算,同比增长7.1%。专家分析称,从经济运行规律看,第二季度是企业生产经营的传统旺季,第一季度的良好发展势头有望在二季度延续。相关数据变化也反映出第二季度物流增长延续增长势头具备基础。物流运行有望延续基本平稳、结构持续改善的态势。

  专家进一步分析认为,物流运行环境相对较好、物流供给侧结构性改革继续深化、物流企业预期趋于乐观将保障中国社会物流总额增长态势。

  分析称,从国际看,世界经济保持温和复苏态势,全球制造业PMI指数保持在53%左右,走势稳中有升。“一带一路”建设加快推进。

  从国内看,投资有望保持适度增长,消费对物流需求贡献有望进一步稳固。PMI数据显示,第一季度与基础设施相关的土木工程建筑业商务活动指数和新订单指数均值分别保持在60%以上和55%以上,较去年同期均有不同程度的提升。

  随着改革的深入,物流需求结构有望持续改善,其中工业品物流需求稳中有升,其中高技术产业、装备制造等相关物流需求上升明显,进口物流需求延续增势,消费品行业基本稳定,物流运行稳中有进、稳中向好态势进一步加强。

  专家称,从先行指数看,物流景气指数中的新订单指数和业务活动预期指数均有所回升,新订单指数回升1.9个百分点,回升至60%,业务活动预期指数回升0.2个百分点,回升至65.4%。预期指数较2016年同期的明显上升,反映出企业对今年市场预期较去年更为乐观,后期物流业务活动将进一步回升。综合来看,物流运行稳定性持续增强,第二季度有望延续稳中向好的发展态势。

标签:

责任编辑:唐可垚