财经 > 投资理财 >正文

人工智能这三个问题 李开复张亚勤张宏江如何回答

来源:中新网   2017-04-28 20:38:00
4月27日,在GMIC北京2017大会上,百度公司总裁张亚勤、创新工场创始人兼首席执行官李开复、前金山软件CEO张宏江围绕着人工智能话题进行了一场圆桌讨论。

  4月27日,在GMIC北京2017大会上,百度公司总裁张亚勤、创新工场创始人兼首席执行官李开复、前金山软件CEO张宏江围绕着人工智能话题进行了一场圆桌讨论。

  李开复谈AI布局:无人驾驶等领域值得期待

  谈及未来十年AI该如何布局,李开复表示,在人工智能方面,掌握互联网大数据是近期最好的机会,而互联网公司想要做大,使用AI是第一个机会。此外,李开复称,无人驾驶、金融、大数据和医疗都是非常值得期待的领域。

  “无人驾驶到现在还没有做好,一方面是我们的科技还不够,另一方面数据也不足。”李开复认为,一旦突破这两个难关,传感器价格越来越低,人类就将迅速进入自动化时代,这个过程可能需要15年。

  张亚勤谈AI落地:大小公司打法不同

  在圆桌论坛上,张亚勤就人工智能如何在商业领域落地谈了自己的观点。张亚勤说,AI的落地,大小公司需要不同的战略,不同的打法。比如,大公司有资源,有数据,有规模,有技术能力,可以打一个“硬仗”,而创业公司更需要聚焦。

  张亚勤说,百度把未来十年、二十年都压赌在人工智能,未来公司资源技术都压在AI上面。百度的打法是要做一个人工智能时代的操作系统,而小公司不可能做操作系统,或者一开始做一个平台比较困难。

  张宏江谈中国AI:有引领世界的机会

  中国公司能否有机会成为世界级别的独角兽?张宏江说,在AI领域,数据本身可以作为很好的“燃料”,AI领域的发展,最重要的前提就是数据,而中国的数据非常多。此外,人工智能创业和其他任何一个新技术一样,人才是核心点,而中国AI领域的研究人员数量也已超过其他国家,在2014年中国人才总数已经超过美国。

  张宏江说,正是因为具备这两个方面的储备,中国在AI领域有机会引领全球。“我相信在AI这个新的领域里面,中国如果抓住这个机会,依然可以像在移动互联网一样,引领世界潮流。”

标签:

责任编辑:唐可垚