财经 > 投资理财 >正文

澳洲学者:澳中可借“一带一路”携手发展与第三国经贸关系

来源:中新网   2017-04-28 20:44:00

  “当今时代,中国的‘一带一路’倡议成为维持、发展和深化、优化全球治理的最佳公共产品。澳中可借‘一带一路’携手发展与第三国经贸关系。”悉尼科技大学客座教授黄向墨近日在接受中新社记者专访时作如上表述。

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月在北京举行,黄向墨对这次论坛充满期待。他希望这次高峰论坛不仅能够在全球治理的“顶层设计”中贡献更为完善的中国方案,而且能够在一些具体的国际双边或多边协作上取得实际进展。

  目前,28个国家的元首和政府首脑确认出席论坛。黄向墨认为,这是国际社会“用脚投票”的最直观结果,这不仅是中国主场外交的新盛事,更是全球合作共赢的新起点。“我建议,澳中两国的工商界可在高峰论坛期间或之后,就深化双边经贸关系、包括整合澳中两国优势携手拓展第三国市场等,建立一个稳定的磋商协调机制。”

  黄向墨说,澳大利亚与中国有极其密切的经贸关系,中国是其最大的贸易伙伴。

  黄向墨指出,对中国来说,澳大利亚是与中国签署自贸协定的第一个西方发达国家。自贸协定生效以来,双方各方面的关系发展顺利。澳大利亚是“海上丝绸之路”途经路线上最为发达的经济体,也是南太地区的龙头,澳中之间的长期密切经贸关系存在极大的互补性。更为重要的是,随着澳中两国经贸关系的进一步密切,两国还可超越双边经贸关系,整合双边的优势,携手发展与第三国的经贸关系。他呼吁澳中双方深入探讨,组成澳中联合投资体,在基础设施建设方面携手协作,为澳中共同利益作出更多的努力。

标签:

责任编辑:唐可垚