财经 > 投资理财 >正文

外交部:中美经贸合作本质是互利共赢

来源:人民网   2017-04-28 20:13:00

  中国外交部发言人耿爽26日在例行记者会上称,中美经贸合作本质是互利共赢的。中美双方和两国企业要共同努力,进一步拓展和深化双边经贸合作,给两国和两国人民带来更多实实在在的好处和利益。

  有记者提问,据了解,昨天美中关系全国委员会和美国智库荣鼎集团联合发布了题为《新邻居》的2016年中国对美投资报告,报告全面回顾了2016年中国对美投资的整体情况及最新趋势。中方如何看待这份报告?

  耿爽表示,中方注意到这份报告。报告指出,中国目前已成为美国外国直接投资最主要来源国之一。2016年,中国对美直接投资达460亿美元,中资企业在美新增当地雇员5万人。同年,中资企业雇佣美国员工总数达14.1万人,比2015年增长46%,是2009年的9倍多,这一数字还仅限于直接就业,不包括与施工或供货等相关的间接就业。

  “当然,这份报告仅是美方一些机构调查的结果,但它从一个侧面再次证明,中美经贸合作本质是互利共赢的。中美双方和两国企业要共同努力,进一步拓展和深化双边经贸合作,给两国和两国人民带来更多实实在在的好处和利益。”耿爽说。

标签:

责任编辑:唐可垚