您当前的位置 : 财经 > 滚动新闻 >正文

400亿支圆珠笔有望安上“中国笔头”:如何破解“小不点儿”的缺芯痛?

来源: 新华网   作者:  2017-01-11 22:08:39
新华社北京1月11日电题:400亿支圆珠笔有望安上“中国笔头”:如何破解“小不点儿”的缺芯痛?新华社记者笔尖珠芯近90%来自进口,我国圆珠笔长期承受缺“芯”之痛。2017年1月10日,太原钢铁(集团)公司正式对外宣布,成功研发“笔尖钢”,百亿支圆珠笔有望安上“中国笔头”。这意味着,历时5年攻关,笔头用不锈钢材料的国产化、自主化进程迈出了关键一步。人们期待,有更多创新破解“小不点儿”的缺芯痛。

   新华社北京1月11日电 题:400亿支圆珠笔有望安上“中国笔头”:如何破解“小不点儿”的缺芯痛?

   新华社记者

   笔尖珠芯近90%来自进口,我国圆珠笔长期承受缺“芯”之痛。2017年1月10日,太原钢铁(集团)公司正式对外宣布,成功研发“笔尖钢”,百亿支圆珠笔有望安上“中国笔头”。

   这意味着,历时5年攻关,笔头用不锈钢材料的国产化、自主化进程迈出了关键一步。人们期待,有更多创新破解“小不点儿”的缺芯痛。

   圆珠笔的创“芯”之路:山西“面食”带来灵感

   3000多家制笔企业、年产圆珠笔400多亿支……世界最大的圆珠笔生产国背后,却一直掩盖着这样的尴尬:造不出笔头,每年仅从日本等国就要买1000多吨笔尖用不锈钢丝。

   小小圆珠笔,究竟藏有多少高科技?专家介绍,笔头上不仅有小“球珠”,里面还有五条引导墨水的沟槽,加工精度都得达到千分之一毫米。笔尖的开口厚度不到0.1毫米,任何一个小偏差都会影响笔头书写的流畅度和使用寿命,还要考虑到书写角度和压力。

   不锈钢丝的生产工艺,长期以来掌握在日本、瑞士等国手中,近年来“圆珠笔之问”引起社会广泛关注。

   “制造笔头需要用很多特殊的微量元素,这个配比找不到,中国的制笔行业永远都需要进口笔尖钢。”太钢集团技术中心高级工程师王辉绵,有26年国内一线科研工作经历,他在笔尖钢的研发中深深感受着“攻坚之难”。

   没有可借鉴资料,成分配比从几十公斤开始练……为找到国外守口如瓶的保密配方,科研团队重在摸清笔尖钢的成分配比这一环节,在切削性和加工性上寻求平衡点,最终在笔头用不锈钢材料的7大类工艺难题上取得突破。

   工艺突破的灵感来自“和面”。在技术人员眼中,“面”要想和得软硬适中,就要加入新“料”。相应的,钢水里要加入工业添加剂,如果能把普通块状添加剂变细、变薄,钢水和添加剂就会融得更加均匀,这样就可以增强切削性。“掌握了关键技术,就掌握了制造笔芯的良方。”王辉绵如是说。

   破解“大而不强”:“造不如买、买不如租”心态不能有

   事实上,“十二五”期间,在科技部“国家科技支撑计划”重点项目的支持下,太钢就与国内主要制笔企业和相关科研院所共同实施并完成了“制笔行业关键材料及制备技术研发与产业化”计划。

   “从数量上来看,我们是当之无愧的制笔大国,但还不是制笔强国。”中国制笔协会有关负责人说,虽然我国制笔产业很早就有,但在2011年启动核心材料和设备自主研发以前,从易切削钢线材、墨水到加工设备大多依靠进口。

   钢铁制造业业内人士表示,笔尖钢虽然精度要求高,制造有一定难度,但对国内钢铁企业的研发能力而言,自主研发制造的难度既是钢铁业“低端产品过剩、高端产品生产不了”一些困境的写照,也受其他因素干扰。

   记者在调查中了解到,业界一直有种“造不如买、买不如租”心态。他们坦言,近几年没有及时将笔尖钢从实验室搬到生产线,主要考虑的还是市场需求较小、整体规模不大。经测算,笔尖钢在中国的总需求只有1000多吨,市场总价值按目前看只有1亿多元,无论是产量还是效益,在不锈钢行业占比都很小。

   虽然每年笔尖钢进口量不大、所需费用不多,但在钢铁行业供给侧结构性改革的背景下,长期在笔尖钢领域忽略用户需求,进而导致下游企业进口的依赖,仍显出中国钢铁制造业供给短板。

   中国制造要实现“蝶变”:创“芯”关键是“创新”

   最新测试结果表明,我国生产的圆珠笔出水均匀度、笔尖耐磨性基本稳定,产品质量与国外产品相当,具备了批量生产供应、逐步替代进口的能力。

   “笔尖钢的研发成功,对于有效打破国外产品长期垄断的局面具有重大意义,有利于促进我国钢铁行业的结构优化升级。”太钢集团副总经理高建兵表示。

   “科技创新已成为我国全面创新的核心之重、结构性调整的战略支点。”科技部创新发展司司长许倞表示。中国制造要实现“蝶变”,就要在创新上着力。

   与建设世界科技强国的目标相比,我国处于领跑水平的关键核心技术相对较少。中国制造要叫得响、数得着,就要多出独具匠心的好产品,要有持续创新的“工匠精神”。(记者 陈芳、陈忠华、晏国政、胡喆)

标签:缺芯,中国,圆珠笔,笔尖,笔头,小不点儿,研发,创新,制造,如何

责任编辑:中江网编辑

今日推荐

  • 【南京】车管所上牌 油门当刹车三车受损

    一辆雪铁龙轿车准备上牌,司机变道时油门当刹车,连撞两车后撞击工作亭才停下。
  • 【徐州】白天给人“算命” 晚上“兼职”盗窃

    朱某出狱后白天给人家算命,晚上就兼职跑到市内入室盗窃。
  • 【徐州】青海小伙跑到徐州盗窃 3千里外将其擒获

    徐州接连发生两起入室盗窃案件,民警通过监控追踪,在3千里外的青海将两名嫌疑人抓获。
  • 【南京】玩打火机引发火灾 双胞胎被邻居撬门救出

    秦淮区霞光里小区一栋居民楼一楼突发大火,邻居用撬棍打开卷帘门后将五岁双胞胎救出。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。