您当前的位置 : 财经 > 滚动新闻 >正文

直击东北经济:大连制造业加速转型升级拓“新路”突围

来源: 中新网   作者:  2017-01-11 22:07:46
中新网大连1月11日电(记者杨毅)11日晚,“直击东北经济——辽宁行”新闻媒体采访团正式抵达辽宁大连。来自全国三十余家重点媒体、相关领域专家学者将在未来2天时间里,深入大连基层单位调研考察,为东北经济发展建言献策。当晚,“直击东北经济——辽宁行”大连瓦房店媒体见面会在此间举行,大连瓦房店市委副书记姜铁全、瓦轴集团董事长孟伟分别向媒体介绍了瓦房店经济运行情况及瓦轴集团发展情况。

  中新网大连1月11日电 (记者 杨毅)11日晚,“直击东北经济——辽宁行”新闻媒体采访团正式抵达辽宁大连。来自全国三十余家重点媒体、相关领域专家学者将在未来2天时间里,深入大连基层单位调研考察,为东北经济发展建言献策。

  当晚,“直击东北经济——辽宁行”大连瓦房店媒体见面会在此间举行,大连瓦房店市委副书记姜铁全、瓦轴集团董事长孟伟分别向媒体介绍了瓦房店经济运行情况及瓦轴集团发展情况。

  姜铁全在见面会上表示,瓦房店市全力推进各项改革任务,经济总量连续多年居东北县域之首。近年来,瓦房店市先后引进大连重工起重、大机床等行业领军企业,形成了轴承机床新能源及食品加工产业集群,机床年生产能力居全国同类城市之首。2016年瓦房店轴承和机床产业分别实现销售收入308亿元和65亿元。

  作为中国轴承工业的发源地,大连瓦轴集团始建于1938年,这个有着近80年历史的企业生产的轴承为汽车、铁路、矿山、航空、航天、风力发电等领域提供配套产品,远销世界100多个国家和地区。中国第一套铁路货车、客车、机车轴承,第一套核工业主机轴承,第一套风力发电机组轴承等都在此诞生。

  然而,近年来,中国制造业采购经理指数(PMI)几乎徘徊于荣枯线下方,制造业压力不容小觑,国内轴承行业亦出现整体下滑的现状。在众多不利因素下,大连瓦轴集团却交出了这样的“成绩单”:2016年瓦轴集团净利润同比增长5千万元,营业收入同比增长8.3%,其中海外收入占比从此前不到10%,到2016年的25%;经济运行质量得以不断提升。

  “就是要建立以客户需求为导向的管理体制和运营机制,这就是瓦轴转型升级的方向。”瓦轴集团董事长孟伟说。对此,该公司专门在美国、德国分别建立合资企业、工程技术中心和研发中心,并收购德国轴承企业KRW公司,通过“引智”“买智”,提高企业核心竞争力。

  目前,瓦轴集团已有2万多种轴承产品全部拥有自主知识产权。按照计划,未来瓦轴集团70%出口轴承产品为中高端产品;预期后三年,瓦轴欧洲市场的份额实现翻番,在美国市场份额突破3亿元人民币。

  孟伟表示,如今,瓦轴集团积极实施高端化和国际化战略,加大“软投入”,提升核心竞争力,推进结构调整和转型升级。瓦轴集团始终坚持“实现有利润的增长、有现金的利润”的经营理念,近几年连续保持了规模速度稳步提高,实现了有质量的增长。

  和瓦轴集团一样,目前,中国东北三省的制造业企业已开始了转型升级的步伐,成为传统产业升级、推动振兴的一大动力。(完)

标签:瓦轴,大连,经济,集团,东北,轴承,升级,转型,制造业,企业

责任编辑:中江网编辑

今日推荐

  • 【南京】车管所上牌 油门当刹车三车受损

    一辆雪铁龙轿车准备上牌,司机变道时油门当刹车,连撞两车后撞击工作亭才停下。
  • 【徐州】白天给人“算命” 晚上“兼职”盗窃

    朱某出狱后白天给人家算命,晚上就兼职跑到市内入室盗窃。
  • 【徐州】青海小伙跑到徐州盗窃 3千里外将其擒获

    徐州接连发生两起入室盗窃案件,民警通过监控追踪,在3千里外的青海将两名嫌疑人抓获。
  • 【南京】玩打火机引发火灾 双胞胎被邻居撬门救出

    秦淮区霞光里小区一栋居民楼一楼突发大火,邻居用撬棍打开卷帘门后将五岁双胞胎救出。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。