连智领域Links发布《2021亚太区薪资指南》
2021-02-23 15:49:00  来源:东方网  
1
听新闻

2021年1月25日,亚洲领先的人力资源服务提供商连智领域Links International正式发布《2021亚太区薪资指南》。该指南提供了亚太地区各专业领域包括房地产、医疗健康与生命科学、高科技、奢侈品与零售、消费品以及工业制造业,在疫情大环境下的招聘情况、薪资指标、人才吸引情况以及2021年趋势预测。

《2021亚太区薪酬指南》发现:

1、2021年中国内地、中国香港和新加坡地区的企业薪资增幅均有所下降

由于公司仍受疫情影响带来的经济压力,预计加薪和奖金将低于往年。在受到疫情严重影响的行业中,很可能不会出现薪资增长,加薪预计同比减少。

然而,在中国香港和新加坡从事IT和生命科学等热门行业的人员,薪资增幅有望达到7.5%(在没有跳槽的情况下)。在中国内地,则有望获得高达8-10%的丰厚加薪。

2、2020年“看涨”与“看跌”的职位

行业龙头性质的医药企业资金充足、技术完备,强者恒强趋势愈发明显,在人才招聘上也愿意通过提供股票期权、以及极具诱惑力的薪资福利网络人才。2020年,创造了一些新的岗位机会,但也有部分企业为了提高效率应对大环境,精简或进行业务重组,缩减了部分岗位的工作。例如,对办公室管理人员的需求减少了40%。

看涨的职位:

临床项目经理

药物经济学

数字营销与战略专家

Fintech工程师

大数据专家

HRIS人力资源信息系统分析员

客户关系管理经理

电子商务专家

看跌的职位:

办公室管理岗

人才招募岗

私人助理

3、技术专业人员需求不断增高

尽管就业市场受到疫情的巨大冲击,但IT人才在整个2020年一直保持着高需求。技术转型促进了对不同技术专家和实施专家的需求。例如,在2020年,尽管就业市场受到重创,中国香港对IT专业人士的需求仍增长了11%。未来,在技术专家(计算机工程师、专家)大类中,中国岗位需求将增长50%。

4、候选人更强调灵活的工作

《哈佛商业评论》(Havard Business Review)的一项研究表明,80%的应聘者会对可以提供他们在家办公(Work from Home)的工作给予一些或更多的考虑。随着灵活用工的兴起,以及许多企业经历了疫情时期的在家办公,我们可以看到远程工作不是必定会损害企业的生产力。我们越来越多地看到候选人喜欢那些可以提供灵活工作安排的机会,甚至在寻找新的工作时积极寻求着这种福利。

5、2021年亚太地区经济有望复苏

全球经济在2020年进入下行螺旋,但许多亚太国家的本地疫情状况得到了更好的控制,并显示出复苏的迹象。中国经济恢复积极增长,东南亚也恢复到类似的正常状态,将是2021年全球经济复苏的动力。亚洲开发银行(Asian Development Bank)预计,2021年亚洲将出现6.8%-7.2%的强劲增长,我们将看到亚太地区强劲反弹的商业情绪得到提振。

连智领域Links International在亚洲提供人事服务超过20年,服务网络覆盖亚洲17个国家和地区,为企业提供猎头招聘、雇主品牌、员工安置、薪酬外包、人事代理/外包、工作签办理等人事服务。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇