暖冬行动 “驿万家”温暖你
2021-01-27 17:39:00  来源:东方网  
1
听新闻

冬日的温度虽低,温暖却在不断“升温”。在南京市栖霞区马群街道金陵驿社区党支部的引领下,“驿万家”积分制志愿者们通过新时代文明实践志愿服务,守护社区居民,温暖这个冬季。

驿平安,点亮社区“平安灯”。1月11日,“驿平安”志愿巡逻正式上线,“驿万家”积分制志愿者们统一穿着红棉袄,手持巡逻灯,胸挂警示灯,伴随着“小喇叭”发出的温馨提示,志愿者们穿梭于主次干道、楼栋单元、地下室之间,排查安全隐患。目前,社区已制定了详细的巡逻计划,志愿者们按照排班每日巡逻2个小时,同时可获得积分,越来越多的志愿者正加入“驿平安” 志愿巡逻。志愿者们还当起了防疫宣传员,提醒居民少出门、不聚会、戴口罩、勤洗手、多通风,筑起社区防线。

驿人居,扮靓社区“新颜值”。在社区近日开展的环境整治行动中,“驿万家”积分制志愿者主动参与,其中“驿人居”志愿服务队为主要力量。志愿者们在队长的带领下,对道路漂浮物、绿化带卫生死角等进行了清理,同时对道路非机动车停放进行了整治,改善了辖区环境面貌。目前,“驿人居”志愿服务队在清理小区环境的同时,还负责垃圾亭、健身器材、儿童滑梯等公共场所的消杀工作,营造卫生、整洁、安全的居住环境。

驿关怀,做好居民“暖心人”。在社区党支部的号召下,“驿万家”积分制志愿者们走访慰问了辖区高龄老人和独居老人,询问他们的身体情况和生活情况,并提供义诊上门服务,送去冬日“驿关怀”。腊八节之际,志愿者们特别熬制了腊八粥,送给了辖区20余位老人。寒假临近,为切实关心关爱未成年人,志愿者还为困境儿童家庭准备了口罩、洗手液、消毒水等防疫用品,并向孩子们普及防疫知识,引导孩子们合理安排假期生活,做好疫情防护。

掌云+积分制社区治理模式,吸引金陵驿社区越来越多的居民参与到社区治理中。掌云吹哨,志愿者报到,平安巡逻、疫情防控、环境整治、走访慰问……志愿者合力凝聚的“暖风”吹拂着整个社区。

春节临近,金陵驿社区党支部还为居民准备了“年味大餐”,通过各类新时代文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,让居民在“驿万家”的守护下温暖过冬。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇