新沂市窑湾镇:冬日里的经济正红火
2021-01-18 17:32:00  来源:东方网  
1
听新闻

眼下,新沂市窑湾镇虽然北风刺骨,寒气袭人,但是窑湾镇党委政府引导村民发展冬日里的经济依然焕发出勃勃生机,处处呈现出火热的喜人景象。

该镇以市场需求为导向,抓住当前市场消费需求,出台优惠政策,鼓励村民大力发展畜禽养殖业。余头村村民冯伟刚2018年在本村从事生猪养殖,由于当年猪瘟疫导致损失惨重,直接放弃养猪,在2019年6月准备外出打工,窑湾镇分管领导知道后,安排窑湾畜禽兽医站为他提供全程管理技术跟踪服务,又协调窑湾国土资源所为他流转生产场地,鼓励他重新上马养猪项目,带领村民共同致富。

7月初,冯伟刚重新购买了20头母猪进行自繁自育,由于管理技术得当,很快养殖规模不断做大做强,由当初的一个年产出栏不到200头生猪的小厂扩大到3个年产生猪达3000头左右的分厂,在2020年已出栏成猪2200多头,成为十里八乡响当当的养猪状元户。为了防止当前寒流给他存栏的生猪生长造成影响,窑湾镇及时安排余头村和畜禽兽医站指导他做好保温抗寒设施,确保了在栏的2200多头生猪正常成长,且长势喜人。

另外,窑湾镇还积极组织经济能人带领村民发展冬日里的经济。近年来,窑湾镇蔬菜种植业一直比较发达,由于窑湾镇无任何工业污染,菜农种植的青毛豆、白菜、大葱、萝卜等蔬菜口味十分鲜美,备受大江南北消费者青睐,为此窑湾镇组织20多家蔬菜营销经济合作社的经济能人,将窑湾镇的白菜、香葱、萝卜等蔬菜运往上海、天津、北京、南通等大中城市销售,让窑湾镇农业经济实现了双增。许楼村助农蔬菜营销合作社经理刘学成,自进入冬季以来,他就组织20多辆蔬菜营销车辆,在窑湾镇辖域进行收购白菜、萝卜、大葱、菜花等蔬菜,然后运到天津、北京、河南、福建等地销售,日销售量近150吨,大大带动了本地蔬菜的市场经济价值,也让菜农的经济收入实现了飞速增长。由于经济能人的带动,大大带动了窑湾镇种植冬日蔬菜经济的快速发展,许多菜农也不再局限于过去春夏常规种植蔬菜模式,而是向冬日塑棚蔬菜进军。自入冬季来,他们纷纷在自己的菜园里建起塑膜大棚,让窑湾镇在冬日里涌现了许多个反季节蔬菜种植专业村。窑湾镇胜利村党支部书记林海娟一边在菜农的大棚里指导村民栽植蔬菜,一边说道:“胜利村有多年的塑棚种菜经验,今年冬季鼓励村民建造了近200个大、中型塑棚,目前青椒、菜花、黄瓜长势喜人,少许已经开始上市,估计在春节都能卖个好价钱。”

如今,在窑湾镇冬日经济里,有350多户村民上马了畜禽养殖、蔬菜种植、蔬菜营销等致富项目。目前,窑湾镇生猪存栏量达1.5万头,鸡、鸭40多万只,种植大中型塑棚蔬菜近1200个,有650多人在从事蔬菜、水产品营销。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇