森林安全守护者来了!百度智慧城市用AI助力应急管理智能化升级
2020-11-19 17:34:00  来源:东方网  
1
听新闻

凭借多年的技术沉淀,百度智慧城市正在尝试用技术的力量守护森林安全。

有这样一组数据:仅2019年,全国就发生森林火灾2345起,受害森林面积13505公顷,相当于18914个足球场。一线消防人员的安全问题也备受关注。

守护森林安全,百度智慧城市在行动。依托百度城市大脑底层架构和平台能力,充分发挥百度智能云数据、技术和生态优势,百度智慧城市将其城市大脑的四个核心中台与森林预防火灾、应急救火等场景结合,推出森林火灾应急管理平台,用科技的力量守护森林安全。

保障1 全要素综合监测

平台通过对遥感卫星数据、时空数据、气象数据等多模数据的融合与高效解译分析,和在森林火点识别、火灾蔓延趋势判断等监测场景中高效准确的数据支持,辅助应急管理行业客户对重大自然灾害进行监测报警,做到尽可能消除漏报,减少误报。

保障2 视频智能识别分析

林区的复杂环境易遮挡火源,导致热成像信息不够完整,影响监测结果。平台根据烟雾具有上升和渗透性,并且易于成像的特点,对林区内企业生产厂区、仓库、加油站、大型林场等监控视频中的烟、火进行实时监测分析,在检测到危机情况后能够自动报警。

保障3 无人机自动巡查与在线识别

平台可执行监控任务的无人机装配红外线和可见光设备,能够快速获取火情信息、火源位置、火场面积和强度及周边情况,帮助指挥中心评估需要调动的救火人员、工程机械及消防车辆等。

保障4 林火趋势分析

建立森林火灾趋势推演模型,平台结合领域传统算法与深度学习算法,通过视觉、遥感、气象、地理、生态环境、互联网信息等海量多模态数据学习高维特征与知识,推演灾害发展趋势,实现对灾害事件态势的实时智能分析,帮助应急客户预判火情发展趋势,预测蔓延方向和蔓延速度,帮助消防力量高效精准灭火救援。

保障5 智能信息接报

平台通过搭建语音转写引擎及封装对外API接口的底层语音私有化平台,同时提供SDK语音集成开发工具集,以支持值班值守人员批量导入录音文件进行转写及与应急调度中的数据录音系统集成对接,调用通过封装协议方式实时调用语音引擎进行语音文件转写,并根据自然语言处理语义分析为值班人员智能推荐当前事件相关的案例、法规、预案等参考资料为应急人员初步研判提供支撑;通过结构化存储转译后的事件文本,自动生成新的事件记录,极大缩短值班人员记录核实时间,提高值班值守工作效率。

保障6 “森林防火一张图”

平台构建二、三维一体化的地理信息引擎服务系统,基于森林防火一张图实现森林防火各业务系统的数据和丰富的百度POI数据,统一汇聚,发生森林火灾事件后可快速进行事件定位、人口热力分布监测、应急资源分析、周边环境分析、火灾蔓延预测等工作,为森林火灾监测预警、指挥救援和决策支持提供可视化支撑。

保障7 基础信息可视化

汇聚区域交通干线、植被覆盖、地形地貌、居民点、水源地等基础信息,以及应急救援力量、应急物资与装备等救援信息,基于GIS地图进行聚合展示,并根据森林火灾发生的地域、时间,实现应急资源和周边风险的可视化监管。

保障8 图像资源可视化

将视频智能感知网络关联GIS应用,有效整合森林防火相关的视频监控系统图像、现场移动端视频图像等森林防火相关的视频监控资源,实现图像资源的可视化。

保障9 监测数据可视化

基于GIS对森林防火相关的卫星监测数据、视频智能感知、航空动态感知、实时气象、时空人流、公众舆情等专业的预测预警数据,进行地图定位及分布显示与管理。实现监测站点分布空间化、监测数据查询和监测预警数据统计分析等功能。

保障10 风险态势“一张图”

平台结合森林火灾的灾害特点,对地理信息基础数据、监测预警数据、以及其他业务系统与火灾防治相关的业务数据进行分析,再结合模型对当前的森林火灾风险态势的智能分析,在标有红、橙、黄、蓝颜色的地图上对综合态势进行可视化展示。

保障11 可视化指挥调度

基于以上能力,平台对全市救援队伍、装备物资进行可视化统一管理调度,并与公安、交通等其他部门统一协调联动,实现救援力量和救援物资的优化分配,实现任务的落实、反馈、跟踪等全过程闭环管理。同时,可视化指挥调度系统能够支持用户自定义路径上图。通过将用户采集后的森林小路坐标进行上图,能够将用户提供的道路信息与应急专项导航服务进行结合,一同参与灭火救援路径规划,拓展延长普通导航服务能力,为灭火救援最后一公里保驾护航。

森林火灾应急管理平台,是百度智能云技术与场景融合不断突破的成果。未来,百度智能云将继续深耕AI、云计算、大数据等技术,助力应急管理产业实现智能化升级。

登陆百度智能云官网了解更多百度智能云场景融合案例及行业解决方案。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇