用AI加速产业链现代化,百度智能云在“十四五”如何发力?
2020-11-04 21:36:00  来源:东方网  
1
听新闻

最近一周,科技企业可谓是心潮澎湃。在“十四五”规划中,明确提出了要“加快发展现代产业体系、推动经济体系优化升级”,而为了实现目标,就要坚持以实体经济为发展经济着力点,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,以推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。

经济体系优化,制造强国,数字中国......看到这些词汇,你是不是也感受到了科技行业的政策红利,没错,“十四五”规划提出的经济新局面里,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,将发挥前所未有的重要作用;而与此同时,国家稳步推进“新基建”,也给百度等科技公司带来了新的发展机遇。作为产业智能化落地的推进者,百度智能云始终致力于输出百度领先的AI技术,助力各行各业智能化升级,在数据中心建设、智能制造、智慧能源等领域,都取得了丰硕的落地成果。

例如在数字化升级的过程中,云计算是不可或缺的重要帮手,而承载算力的计算中心,也被誉为数字经济“发动机”。为推动粤港澳大湾区乃至华南云计算产业升级,9月2日起,百度智能云计算中心集群落户顺德,服务器总装机规模超20万台,可承载万亿级搜索数据、百亿级定位、图像、视频数据。顺德是制造业大区,百度智能云计算中心的落地,将推动顺德传统制造业数字化、智能化转型。当前,百度智能云计算中心已在全国10多个地区落户,实现了中国华北、华东、华南等区域全面覆盖,将加快云计算、大数据、人工智能与当地产业的深度融合,为传统制造产业插上智能化的“翅膀”。

(9月2日,百度与广东省佛山市顺德区政府举行签约仪式,百度智能云计算中心集群将在顺德落户)

各行各业对人工智能的追求,则进一步推动了数据产业的蓬勃生长。一直以来,人们将数据比作AI算法的“燃料”和“石油”,只有经过丰富多维的数据训练,人工智能才能更好地应用于行业,为人类服务。作为国内最大的AI数据服务提供者,百度不仅为行业长期提供数据标注能力,还承担起“保就业,稳民生”的社会责任,促进了当地经济的结构转型和稳定发展。2018年9月落地山西的百度人工智能据标注项目,已成为全国范围内人员和产值规模最大的单体数据标注基地。今年2月3日以来,基地采用灵活办公模式,有序分批复工复产,为全国各地多个“科技防疫”项目提供重要支撑,实现产值近2000万元。7月2日,百度还宣布未来5年将在百度山西数据标注基地培养5万名AI数据标注师,并会把合作模式拓展到更多省市,提供更多的AI就业岗位,支持当地科技产业发展。

(百度(山西)人工智能基础数据产业基地)

十四五规划中还重点提及了要完善国家创新体系:坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。而百度智能云则以百度自主研发飞桨深度学习平台为AI基础设施底座,飞桨是国内首个开源开放、技术领先、功能完备的产业级深度学习平台。这也保证了百度智能云在对各产业源源不断输出具有AI技术的云服务的同时具有技术可控性,真正让核心技术与应用牢牢掌握在我们自己的手中。

响应提升产业链供应链现代化水平的时代号召,百度智能云重磅打造AI工业互联网平台,助力传统制造业的数字新基建。7月3日,百度智能云在2020中国机器视觉展上宣布,最新升级的百度工业视觉智能平台,将通过智能工业质检、智能工业厂区安全巡检和AR远程协助及培训三大解决方案,让中国制造业更快实现智能化升级。以工业质检为例,在疫情期间,百度智能工业质检技术帮助江苏一家制造企业实现无人值守的智能化检测设备24小时工作,效率比人工检测提升近10倍,还减少了疫情传染风险。而全球权威咨询机构IDC发布的《中国AI赋能的工业质检解决方案市场分析》则显示,早在2019年,百度智能云就以16%的份额占比,在工业质检市场中位列第一,领先同行。

(百度阳泉云计算数据中心)

此外,百度还在10月23日与贵阳经济技术开发区举行了工业互联网项目签约仪式,表示将通过百度智能云行业领先的AI技术,建设国家级AI工业互联网平台,助力贵阳打造数据中心聚集区、电子信息制造业产业集群、软件和信息技术服务产业集群等三个千亿级产业集群,为贵阳数字经济和工业互联网的高质量发展贡献力量。

促进经济社会发展全面绿色转型层面,能源的智慧化升级迫在眉睫,而百度智能云则在持续加码智慧能源新基建。基于百度智能云AI中台,国家电网山东电力公司搭建起输电通道可视化平台,轻松实现户外复杂场景的安全巡检,为输电线路的安全稳定运行提供可靠保障;基于百度智能云AI知识中台,南方电网构建起电力行业知识图谱、非结构化数据服务等平台,并为广东电网、云南电网等地的智能客服配备了“最强AI大脑”。AI中台就像技术全面、应用齐全、集约高效的AI车间,为前线的AI应用场景提供源源不断的能力输出,使企业能按照业务需求,快捷高效地实现AI解决方案,统筹智能化升级版图。如此一来,AI建设将成为企业持续创新的竞争力核心,百度智能云也将推动更多合作伙伴向能源互联网企业发展。

不难看出,在推进产业基础高级化、产业链现代化过程中,百度智能云正在扮演着越来越重要的角色。就如百度CTO王海峰在百度世界2020上所说,当前人工智能已经成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,百度智能云就像武侠小说里少林寺的藏经阁,将百度领先的AI技术融汇成无数“内功心法”和“武功技能”,赋能给社会经济各领域,加速中国产业智能化步伐。

(百度CTO王海峰:百度智能云就像武侠小说里少林寺的藏经阁,将百度领先的AI技术赋能给社会经济各领域)

十四五规划的提出给科技强国带来了更大的发展动力,也让科技企业更有信心推进技术的变革与应用,进而更好的造福国民,造福社会。未来十年,百度也将加大对数据、算力、人才等AI发展三大核心动力的投入,通过5年内提供超过5万个数据标注师就业岗位,10年内百度智能云服务器台数超过500万台,5年内培养AI人才超过500万的三个“5”布局,这一系列的举措也有望在“加快发展现代产业体系、推动经济体系优化升级”的目标号召下,为千行万业的产业智能化升级注入力量。

标签:
责编:唐可垚
下一篇