百度智能云连获两项智慧媒体大奖,人工智能要催生媒体新业态
2020-10-13 18:59:00  来源:东方网  
1
听新闻

百度智能云在智慧媒体领域的领先技术和产品正在获得越来越多的业界认可。

近日,在北京市广播电视局举办的“媒体融合创新技术与应用遴选推广计划”中,百度智能云的“智能媒体AI中台、智能媒体知识中台”项目被评为“2020年度媒体融合创新技术与服务应用优秀推荐项目”,百度视频云平台传媒智能化服务项目被评为“2020年度媒体融合创新技术与服务应用入库项目”。这意味着百度智能云在智能化媒体服务方面在业内处于领先地位。

那么,这两项大奖含金量有多高?该奖项经过长达3个月的征集评选,参与企业涵盖众多的科技公司,最终结果是在业内极具权威的中国广电媒体融合发展大会中宣布,可见大奖的份量足够沉重。

百度首席技术官王海峰9月27日在“2020中国网络媒体论坛技术论坛”上全面介绍了百度智能媒体中台,结合百度领先的AI技术和云计算能力,助力新闻生产的策划、采编、审校、发布等全流程。以涵盖存储、计算、网络等能力的媒体云为基础,媒体知识中台包括媒体知识图谱、跨模态检索和推荐,媒体AI中台包括AI能力引擎、智能创作平台和智能视频平台;在此基础上,支撑智能策划、智能采编、智能审校、AI主播等媒体行业应用。

(9月27日,2020中国网络媒体论坛技术论坛,百度CTO王海峰表示,百度AI全面赋能媒体新闻生产的策、采、编、审、发等全流程)

在具体功能方面,智能策划可高效汇聚全网文本、视频、图片、语音等海量信息,通过关联分析实时发现热点,并支持专题深度挖掘,帮助媒体人丰富选题思路,提升创作效率;智能采编可支持智能文章创作以及智能视频生产,包括新闻快讯生成、专题报道聚合、视频新闻自动生成等功能,让媒体创作更高效省事;智能审校支持采编素材、视频文字、图书稿件等场景的多维度审校,集合纠错、一致性检查、格式校对等实用能力,每十万字内容审校以传统人力方式需要3.3天,机器算法仅需秒级即可完成,媒体人有更多精力投入创造性的工作中;AI主播基于语音、视觉、语言与知识等综合AI技术,真人形象、卡通形象等多种类型的AI主播可应用于各场景,大幅提升报道时效性和质量。还有涵盖计算、存储、网络、音视频处理及流媒体等能力的媒体云基础平台。

当前,百度视频云平台传媒智能化服务和智能媒体中台等项目已经下沉到专业领域,是推动传媒行业智能化转型的坚实力量。

那么,这些项目的具体内容是什么?能带来什么实际价值?接下来我们一一解答。

无论是在手机、电视,还是平板中,视频剪辑的手法都在不断翻新,视频推送也是逐渐深得用户喜欢,从而,用户沉浸在视频中的时间越来越长。

这其中,视频行业的智能化发展是关键原因。以前,视频的事情都交给人工处理,而随着云和AI技术的深入发展,视频行业与新技术融合的速度越来越快,视频的生产、处理、分发、消费等全流程都应用了AI技术。

百度视频云平台传媒智能化服务以及智能媒体AI中台、智能媒体知识台为此而生。

其产品和解决方案是以视频处理和视频智能为核心的全场景、一站式的智能视频云平台,覆盖视频全流程,可提供成熟的技术应用落地生态,包括视频采编、视频转码、点播直播分发、视频互动全流程的视频处理能力,并结合视频分析、审核、检索、推荐、理解等视频AI能力,帮助开发者搭建与自身业务更契合的智能视频平台,优化视频质量,提升运营效率,降低成本。同时,快速支撑媒资智能化业务,提升效率,从而满足广电媒体发展过程中对AI技术敏捷应用的需求与痛点,通过对智能服务的共享复用、为前台迅速构建个性化智能业务提供支持。

可以说,百度智能云以强大的云和AI技术,构建了完备的视频解决方案。并且对外开放这些能力,降低开发者使用门槛,共享AI时代的红利,助力视频行业智能化升级。

有没有典型案例?当然有了。

如央视网与百度智能云合作落地智能化媒资系统项目,构建媒体AI能力,落地央视网AI帮你找、领袖知识图谱i学习、媒体内容审核、媒体内容分析、媒体内容二次生产等多个方向重量级产品应用。这在媒体智能化方向也是业内首创,为新时代媒体行业发展的排头兵和先行者。除了央视网,近年来百度还与新华社、人民日报等20多家权威媒体机构达成合作,包括百度联合新华社发布基于大数据的幸福城市指数,百度与人民日报联合成立人工智能媒体实验室。

智能媒体中台是百度基于多年技术积累和产业实践提出的产业化智能解决方案,有助于提高整个行业的内容生产效率和质量,并加速媒体行业的智能化转型升级。王海峰表示:“希望在AI新基建的助力下,网络媒体产业加速智能化,开启智慧媒体新时代。”

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇