Canalys2020Q2报告:百度智能云稳坐第一阵营 AI打造差异化竞争力
2020-09-09 17:56:00  来源:东方网  
1
听新闻

在AI新基建领域的持续布局,帮助百度智能云稳固在中国云市场第一阵营。9月9日消息,据英国调研机构Canalys发布的2020年第二季度中国基础云市场报告显示,中国云计算市场整体规模达43亿美金,同比增长70%,突破新纪录。其中,头部四家厂商市场占有率达78.7%。百度智能云位列第四,牢牢占据行业头部地位。报告指出,百度智能云通过其AI开放平台为开发者提供了优质服务,通过其AI PaaS服务赢得了消费者的青睐,将进一步加速中国企业的数字化转型。

(百度智能云在2020第二季度中国基础云市场份额排名第四。数据来源Canalys报告)

报告指出,受到疫情中数字化转型项目增加和消费者对线上服务需求增长刺激,云服务数据显著增长。

报告还指出,中国数字化转型在2020年5月后显著加速。政府部门将建设更新、更先进的数据中心和发展人工智能应用摆在优先位置。这进一步唤起百度智能云等国内主要云服务提供商的建设热情。9月2日,百度智能云宣布在顺德地区建立智能云计算中心集群,服务器总装机规模超20万台,是百度宣布未来十年投入500万服务器新基建目标后首个落地项目,将为华南地区新基建提供新动能。

(9月2日,百度与广东省佛山市顺德区政府举行签约仪式,百度智能云计算中心集群将在顺德落户)

Canalys分析师Blake Murray表示,“中国云基础设施服务市场正在加速增长,这将导致云计算厂商之间强烈竞争。云端服务的差异化策略和落地执行将在接下来的一年中变得尤为重要。”实际上,领先的AI技术已经帮助百度智能云构建了独特的竞争优势。此前IDC报告显示,在中国AI公有云市场中,百度智能云在整体调用量、市场份额方面均名列第一,这也是百度智能云连续两年在AI cloud领域排名中国第一。

企业数字化转型在此次疫情之前就是行业主要关注点,疫情所带来的机会和需求进一步推动了企业加速转型。Canalys分析师MATTEW BALL认为,商业运营趋于数字化,远程办公继续广泛使用,学生更加依赖协同平台等趋势将推动工作习惯转换,加速云原生应用的落地。

从6月开始,百度智能云连续签下多个新基建大单,分别与国家电网、浦发银行、浦东新区、中国建材在智慧能源、智慧金融、智慧城市、智能制造等方面展开合作,将进一步加速中国企业的数字化转型。其中百度智能云与中国建材集团在数字矿山、智慧物流、智慧工厂、工业无人驾驶、数据中心新基建、企业AI大脑等多个领域开展深入合作。9月1日,百度又和中国建设银行达成战略合作,双方将在金融科技、智慧营销、智能运营、智慧政务等多个领域展开合作技术,助力建设银行全面智能化升级。

(9月1日,百度与中国建设银行举行战略合作签约仪式)

当前,以人工智能为中心驱动力的第四次产业革命已经到来,越来越多的企业正在融入AI寻求智能化升级,基于百度大脑,百度正在通过智能云,将领先的AI技术输送到千行万业。未来随着新基建和产业智能化的不断发展,充满巨大潜力的百度智能云将迎来更大增长。

标签:
责编:唐可垚
下一篇