百度推出“高考放心搜计划”:千场直播+智能搜索
2020-06-10 16:22:00  来源:环球网  
1
听新闻

6月10日消息,百度宣布推出“高考放心搜计划”,其中包括上千场高考直播、高考搜索大数据、闪电估分以及智能志愿助手等,用户只需要在百度App搜索“高考”、“高考直播”等关键词即可获取上述服务。

在采访中,百度搜索产品总监张燕蓟对记者表示,“每年高考期间,超过95%的高三学生及家长都会使用百度查找相关信息及服务,总搜索及浏览量超过百亿人次。因此,每年百度都会围绕考生需求持续创新,比如今年就新增了高考直播以及高考搜索大数据,为考生提供更加全面的智能搜索服务。”

据百度高考产品负责人介绍称,为了帮助考生更高效地获取高考相关信息,百度“高考放心搜计划”加入了上千场高考主题的直播。“来自全国的百位顶级高中名师、百位高校知名教授等权威人士将围绕备考、招生政策解读、志愿填报等话题进行直播。另外,针对今年考生的特殊需求,百度还将组织一系列专场直播。例如搜索大数据显示,今年疫情之后用户关注医学类专业的需求激增,对此百度将组织医学院直播专场。”

据此前报道,百度App联合中国教育在线共同举办“2020年强基计划试点招生高校网络直播咨询会”,邀请了浙大、中科大、武大等20余所强基计划试点高校相关负责人向考生及家长解读招生政策,并在线答疑解惑。此后,清华与北大强基计划宣讲直播也陆续在百度上线,知名教育专家王后雄近期也在百度进行直播,为考生答疑。

为了进一步帮助考生理性选择专业,百度还推出高考大数据平台,通过大数据技术挖掘搜索行为和关注趋势,同时整合教育行业数据,形成了高考实时热点、高考热搜榜单、报考地域迁移、各地院校和专业报考趋势、智能报考等多维度版块,为考生选择院校、专业等提供科学信息参考。

此外,百度还为考生提供了智能志愿助手、闪电估分等多个AI工具,帮助考生更高效地估分和报志愿。其中,百度智能志愿助手整合了全国2600余所高校、1400多个本专科专业、近8年共700多万条招生数据,可根据考生所在省份招考政策以及考生个人成绩和选科情况,智能分析历年招生计划、往年录取分数、同水平考生往年报考情况等,为考生择校、选择专业提供参考。

据介绍,百度高考放心搜计划还包括智能搜索索引的第三方信息及服务。百度高考产品负责人指出,早在2013年百度就开始对各地教育招生考试院和高校官网提供官网保护,确保官方网站出现在自然结果首位。“今年,百度高考放心搜计划在此基础上,还在各地考试院搜索结果顶部增加了温馨提示,提醒考生、家长要认准官网标识。”

据环球网科技此前报道,针对“野鸡大学”以混淆视听的方式招收学生等现象,百度对300余所“野鸡大学”的搜索结果中进行风险提示,在相关搜索结果中披露了“野鸡大学”详细名单及全国所有正规大学名录。

同时,针对网络上虚假学校、招考信息等恶意内容,百度推出针对性保障策略进行清理打击,发现并清理了约一万个教育考试相关搜索词下的近26000个恶意网站。用户如果发现有不良信息网站,也可在搜索结果中直接进行举报,百度提供了专项处理通道,并表示会第一时间进行处理。

最后,张燕蓟表示,上述行动及服务是百度“高考放心搜计划”的首批举措,接下来,该计划还会加入更多的服务和内容,进一步满足今年考生及家长的需求。

标签:
责编:唐可垚
下一篇