苏宁双十一抢跑“场景零售”赛道 线下能力或成拼多多们的短板
2019-10-23 12:00:00  来源:东方网  
1
听新闻

  21世纪以来,中国零售行业可谓风起云涌。十年前,主打“打折促销”的双十一购物节走上历史舞台,其伴随着淘宝等电商巨头的兴起,象征着中国电商黄金时代的到来。但是十年走过,双十一仍是每年一度的消费狂欢,而相对十年前线上线下相对分隔的情况,技术革新与模式创新已经让双十一乃至未来的零售业态产生了更多的想象空间。

  今年双十一前夕,蓄谋已久的苏宁打出的一张“场景零售”王牌,为零售行业的这场年度战争增加了一份更为浓厚的火药味。

  场景之争 电商巨头线下跑马圈地

  从3G到5G,从PC端到移动端,信息技术的发展使得如今的线上零售商得以下探,而线下实体也拥有了数字化场景化的机会,线上线下的场景壁垒已被打破。而随着线上流量红利的逐年减弱和国内消费升级的大潮,双线融合、构建并完善零售的全场景能力,为消费者提供更为便利多样的服务,业已成为零售发展的大势所趋。

  处于电商头部领域的阿里、京东,纷纷积极向线下渗透,通过收购零售商、开设实体店等方式跑马圈地。这边阿里收购银泰百货、高鑫零售、三江购物股份,推出生鲜体验店盒马鲜生,那头京东入股永辉、开设京东便利店,电商巨头们在零售全场景赛道明争暗斗的野心,已暴露无遗。

  当以拼多多为代表的电商新秀们,还在纯线上流量模式的转型道路上艰难探索之时,近日,苏宁易购总裁侯恩龙在苏宁双十一发布会上宣布“苏宁初步完成了场景零售业态的布局”,也让暗潮汹涌的场景零售赛道上真正领跑者,浮出了水面。

  厚积薄发 苏宁抢跑场景互联新赛道

  在发布会上,苏宁针对今年的双十一,重点推出了“1小时场景生活圈”服务。“我们希望1小时场景生活圈能够在1小时内解决消费者生活所有的场景痛点。”苏宁零售用户与平台经营集团副总裁范春燕表示。

  从家电3C到母婴、生鲜乃至家政服务,苏宁1小时场景生活圈的落地产品——“随时”,将为苏宁消费者提供1公里30分钟、3公里1小时达的多品类到家服务。而这看似随意的“随时”背后,依托的是苏宁30年来在零售业摸爬滚打的长久积淀。

  作为国内少有拥有线下基因的零售商,苏宁在电商抢占线上高地的时候没有掉队,苏宁易购如今已经成为国内线上电商的头部平台之一。而当线上线下融合的大潮袭来,苏宁则发挥了自身的线下优势,率先完成了自己“两大两小多专”的零售全网络布局。在今年陆续收入万达百货、家乐福中国两大卖场的同时,苏宁还通过苏宁广场、苏宁小店、苏宁零售云等模式已经在全国超过300个城市布局了13000余家零售全场景门店。

  这些线下门店与苏宁的线上能力一起,已经初步搭建起一个全场景零售生态,这也是苏宁在双十一前夕高调发布“场景零售”的底气所在。而要达到类似的规模与下沉深度,其他带着先天线下短板的电商平台们可能还需花费更多的精力与时间、

  双十一正值十年,从最初的价格导向到如今的体验为王,苏宁通过“场景零售”的发布表达出的是其始终围绕用户需求的进化内核。让我们不禁好奇的是,在苏宁出其不意亮出“场景零售”这个杀手锏之后,接下来的双十一,他的对手们将如何应对;而在双十一和国内零售业的下一个十年,纯线上的电商平台们,又该怎样接住这“全场景”的大招?

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇