双十一竟然不打价格战?谁给苏宁易购的自信
2019-10-23 11:59:00  来源:东方网  
1
听新闻

  每年双十一只顾着剁手囤货,回头一看,原来这么买买买的时光已经过去了十年,很多消费者也从学生变成了宝爸宝妈。

  作为大促节点,哪怕历经十年“洗礼”,价格战仍然是双十一的重点。比如10月15日,京东就宣布将在双十一期间推出超级百亿元补贴、千亿元优惠;作为双十一大促的创始者,阿里则依旧使出了低价“杀手锏”,宣布将联合20万品牌旗舰店给出史上最大折扣,为用户节省至少500亿;而近年来深耕场景零售的苏宁易购,也同样推出了红包玩法和百亿补贴。不过最有意思的是,今年双十一苏宁还提出了新的概念“1小时场景生活圈“。

  “1小时场景生活圈”依托300个城市社区覆盖,超10000家门店仓+前置仓布局,实现全品类1公里30分钟达的“闪电配送”,和苏宁全业态1小时内触达到用户。简单理解,就是只要打开家乐福小程序、苏宁小店APP或其他第三方平台下单,苏宁易购就会在1小时内将你需要的产品或服务送达,包括但不限于买生活用品、维修电器、找家政打扫屋子。

  不仅如此,不管是苏宁的线上平台还是线下门店,包括苏宁易购APP,社区周边的苏宁小店。只要在苏宁任何场景下购买价高于对比价,消费者都可享受“贵就赔”的就近补差服务。不得不说,这一套组合拳打下来,简直要把用户宠上天。

  不难看出,相比京东和阿里,苏宁易购这次是冲着服务来的。当然,这一切都离不开整个大环境的转变。

  最初双十一只是单纯的价格战,没有预售、没有返券,只是简单粗暴的全场五折。“五折“让很多人记住了双十一,而当京东、苏宁易购加入双十一之后,简单的大促变成了”电商大战“,激烈的竞争迫使商家必须想出各种玩法,此时“套路”也变得越来越多,比如先提价再打折;再后来,线下零售商家也纷纷搭上这趟列车,双十一变成了全民双十一。这时除了比拼价格,产品质量、物流速度、购物体验,甚至线下场景也都成为了竞争力。

  很难说是电商玩法刺激了消费者的需求,还是消费者的需求带动电商发展。但毋庸置疑地是,随着零售业的迫切转型,移动互联网及基础设施网络日趋成熟,无论是线上还是线下,消费体验的改善和升级,可以说都是肉眼可见的,“体验为王”的时代已经到了。

  双十一历经十年,而今年也恰好是苏宁数字化转型的第十个年头。这十年,苏宁易购深耕场景零售,顺利完成全场景零售布局,并在今年双十一正式推出“1小时场景生活圈”,为的就是让消费者省时、省力、省钱、省心。

  正如苏宁易购总裁侯恩龙所说:“苏宁双十一已进入了一个新的时代,双十一不是价格战的双十一,双十一是服务至上,体验为王的场景零售。“

  如今,双十一已不再是属于某一家企业,它是属于全民的狂欢。激烈的竞争环境,促使每一位商家必须时刻对用户需求保有敏锐度。相信大家通过一次次升维,会给消费者创造更棒的服务体验,同时为零售行业创新带来动力。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇