中原消费金融品牌年轻化再提速,消费金融品牌还能这样玩
2019-10-23 10:50:00  来源:东方网  
1
听新闻

  近期,艾瑞研究院发布了《种草一代95后时尚消费报告》,报告显示,以95后为代表的年轻消费者更倾向于选择有态度,有共鸣、有情感的品牌进行消费,简单的贩卖产品诉求功能的品牌,已经不能满足95后的要求。在95后越来越成为消费主力的如今,如何通过品牌与年轻用户做好沟通,吸引更多潜在年轻用户的关注,是消费金融行业走向“年轻化”的重要一环。

  告别“效果至上”的2018年,2019年,越来越多的消费金融公司向品牌“年轻化”的方向发力。我们以中原消费金融公司作为样本,从他们2019年半年来品牌年轻化的尝试,了解持牌消费金融公司品牌建设的方向。

  线上爆款H5、条漫 吸引年轻人注意

  (一)条漫——新兴营销形式的尝试

  进入2019年,你一定发现,朋友圈中刷屏的长文少了,取而代之的是长篇的漫画,他们有一个时尚的新名字——条漫。“当代青年xx行为报告”“当代青年xx图鉴”“全国各大城市xx指南”“xx观察报告/行为大赏”“XX人的十二时辰”等条漫层出不穷,受众们看的不亦乐乎。

  条漫对于品牌来说是一种更“轻”的营销手段,其短平快的特点正契合了现代人空余时间碎片化的特点,中原消费金融就及时抓住了这种营销形式。

  3月,中原消费金融与网易哒哒工作室共创了哒哒的第一个商业化条漫项目《两个男人难以入眠的夜晚》,通过漫画形式击中年轻人内心,引发共鸣,进一步深化了年轻人对中原消费金融的品牌年轻化的认知。

  7月起,中原消费金融的自创条漫在其微博微信平台上面世,以统一的“沙雕”风格漫画推广自家产品。中原消费金融的条漫以时下最热点的话题、最贴近年轻人的生活场景、生动沙雕的人物形象、脑洞大开的故事情节引起了年轻用户的兴趣与共鸣,提高了广告的接受度,为营销活动吸引更多的关注度,达到了良性的引流效果。

  (二)刷屏H5——爆款初体验

  事实上,年轻消费群体对于大多数消费金融品牌并无明确认知,自然也谈不上用户黏性,因此,如何在年轻人感兴趣的领域内做好品牌的结合至关重要。

  农历新年前夕,中原消费金融与网易合作了年度刷屏H5《我的新年签》,该H5将春节热点与在年轻人中非常流行的玄学签文结合,借助网易在年轻人中的口碑和在H5圈的影响力,自然而然的得到了年轻人的喜爱,同时塑造了中原消费金融“会玩”、“懂年轻人”的品牌形象。

  除了与互联网媒体进行合作,中原消费金融也在探索其他的跨界玩法。5月,中原消费金融与权威党媒——河南日报合作,创作了纪念五四运动100年的穿越风H5《穿越百年 你是怎样的青年》。该H5同样结合了年轻人感兴趣的“穿越”元素,将100年前可能遇到的历史节点事件,通过情景选择的形式重新呈现。具有纪念意义的节点加上年轻人喜爱的元素,该权威主流媒体与新兴持牌消费金融公司“跨界联合”的产物同样获得了“刷屏级”待遇。

  线下冠名——做年轻人喜欢的冠名方

  在流量分散的如今,争取到冠名权的企业常常为了使品牌曝光达到最大量级,反复重复品牌、放大品牌,适得其反,反而引起了年轻用户 的反感。中原消费金融在进行企业冠名时,并没有选择简单粗暴的重复、夸张,而是探索出了冠名权益外的不同玩法。

  (一)冠名KPL春季赛 玩定制化营销

  众所周知,消费金融客户群体平均年龄在18—28岁之间,与电竞用户高度吻合。4月,王者荣耀KPL春季赛正式打响,企鹅电竞、斗鱼电竞两家直播平台获得直播权,中原消费金融冠名企鹅电竞《KPL企妙夜》和斗鱼《KPL荣耀战场》双平台。中原消费金融在冠名权益外推陈出新,并不只是冠名那么简单。中原消费金融通过IP共营聚合粉丝流量的模式拉近与新生代的距离,定制化的内容结合为电竞营销带来了更多元的空间。

  比赛过程中,中原消费金融定制了专属的战队打call礼物,弹幕环节的百元红包及电竞椅福利,为品牌实现多触点曝光。

  (二)冠名上海国际大学生广告节 激发品牌活力

  针对4月KPL春季赛传播的余温未消, 5月,中原消费金融宣布独家冠名第18届上海国际大学生广告节。上海国际大学生广告节是上海文化创意领域中最具有国际影响力的大学生广告创意平台,迄今为止已连续举办了17届。擅于在冠名外“玩”出花来的中原消费金融除了设置了品牌专属命题并准备了奖金吸引学生参赛外,还特别准备了校园巡讲活动,在巡讲环节为学生科普金融知识、引导学生理性消费。并将企业巡讲活动与校园活动巧妙融合,创造优质的互动体验,设计了趣味十足的扔骰子赢好礼等互动游戏,吸引学生参与。

  同时,中原消费金融还特别设立了“中原人气奖”,获奖选手将获得华为P30、ipad mini等多种好礼。中原消费金融冠名大广节,正是迎合了品牌年轻化营销的趋势,持续和年轻人展开深度沟通。同时也释放出中原消费金融希望借助年轻人的无限创意与巨大脑洞,激活品牌活力,打造年轻化品牌的计划。

  互联网消费金融品牌相对传统金融来说,用户更加下沉,因此品牌不能像传统金融一样走高冷路线,需要更接地气的玩法,更加年轻的玩法,让用户感受不到与企业间的距离感。仅仅一年的时间,中原消费金融就实现了“线上+线下”“跨界+合作”的品牌年轻化全面布局。这一年的探索不仅明确了中原消费金融的品牌方向,更是成功对品牌进行了一次调整和升级,在探索品牌建设的道路上更近了一步。

  中原消费金融正在持续寻找以更互动的玩法与更年轻的营销方式做好品牌营销,未来还有怎样的品牌成果,我们拭目以待。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇