“聚势启迪,点亮未来”启迪智慧道路产业创新技术对接会圆满落幕
2019-10-22 17:00:00  来源:东方网  
1
听新闻

  10月18日,由启迪智能网联科技集团、启迪之星主办,启迪之星(苏州)承办的“聚势启迪,点亮未来”——启迪智慧道路产业创新技术对接会圆满落下帷幕。活动为期两天,共吸引来自北京、天津、上海、山东、江苏、浙江、重庆等地近30家智慧道路、智慧路灯、智慧安防、边缘计算、人工智能等相关领域企业参加。其中,国家高新技术企业3家、中关村高新技术企业2家、中科院院士牵头组建企业1家、“湖北省百人计划”企业1家、海归团队企业7家。

  17日下午,参会企业到访启迪智能网联科技集团、江苏承煦电气集团及高邮高新区展厅,参观考察当地智慧道路、智慧路灯等相关产业发展情况,并就各自业务展开精准对接交流。

  “前期的参观考察让我对高邮当地的产业发展有了更深的了解,也让我对第二天对接会交流的内容有了更清晰的思路。”参会企业说到。

  18日,“聚势启迪,点亮未来”——启迪智慧道路产业创新技术对接会在启迪智能网联科技集团举行,高邮城南新区党工委副书记、管委会主任王汉东,高邮市商务局副局长倪荣平,高邮市发改委副主任华劲松,启迪智能网联科技集团总经理孙天强,启迪之星副总经理郑庆伟,扬州启迪科技园管理有限公司总经理陈增富,广州智慧灯杆产业联盟理事长黄晓明,触景无限解决方案副总裁赵晗伟,高邮市灯具协会相关领导等领导莅临活动现场。

  高邮城南新区党工委副书记、管委会主任王汉东首先为本次活动致欢迎词,他讲到,新区近年来产业特色更加分明,生态环境更加宜居,正在高质量发展的快车道上昂扬奋进。期望依托高邮照明产业优势,做好产业联盟的建设者、时代潮流的引领者、推介新区的宣传者,搭建平台的同时,努力把照明灯具做成世界产业的领跑者,奋力开启结伴同行、合作共赢的发展新长征。

  启迪智能网联科技集团总经理孙天强在致辞中讲到,启迪智能网联科技集团是启迪控股重点打造以“超智能产城”业务为核心的平台企业,其中“超智能”代表以5G、区块链、大数据、人工智能、物联网为核心的新型基础设施,“产”代表产业数字升级赋能平台,“城”代表城市数字基础建设示范工程,公司通过投资并购和示范工程项目打造,致力于成为产业升级、研发经济的发动机,带动地方产业转型升级和数字经济产业发展。“本次活动的举办,我们希望吸引更多拥有创新核心技术的企业,以高邮传统优势产业——路灯路杆产业的数字化、智能化升级为抓手,共同打造新型智慧城市的高邮样板和高邮模式。”

  启迪之星副总经理郑庆伟首先对大家的到来表示欢迎,他表示,启迪之星前身是成立于1999年的清华创业园,是科技部火炬中心认定的首批国家级孵化器。目前已在全球布局150多个孵化基地,协助超一万家企业实现资源对接与流动。希望通过本次活动的举办,为智慧道路领域企业搭建一个沟通交流的平台,实现精准对接,为创业企业做好服务,同时促进高邮本地产业升级转型。

  最后,高邮市商务局副局长倪荣平就高邮本地产业特色、产业升级规划及相关政策进行了介绍与讲解,他讲到,高邮政通人和、产业厚实,区位优越、开放包容,已先后出台了“科技创新12条”、“人才新政18条”等聚才创新工程,吸引了各类人才项目落地。同时,在上海、南京、扬州等地设有离岸研发中心以及配套建设人才公寓,诚邀本次参会企业开展合作。

  随后,江苏省照明学会副秘书长、智慧照明专委会秘书长孙建国,中设设计集团股份有限公司中设设计集团设备与智能设计所助理所长、数据中心总架构师杨军志,江苏省照明学会智慧照明专委会副主任顾永海分别为大家带来了主题为《中国智慧路灯发展趋势》、《智慧灯杆经验分享》、《智慧城市路灯泛在物联网建设的意义》的相关分享,江苏海健智城科技有限公司技术总监谷勇、江苏承煦电气集团总经理步祥也作为高邮本地龙头企业带来了相关技术及经验分享。

  江苏省照明学会副秘书长孙建国从“我是谁”“从哪来”“到哪去”三方面解读了我国智慧路灯行业的发展趋势,以及高邮智慧道路、智慧城市的发展概况。

  中设设计集团设备与智能设计所助理所长杨军志结合中设设计集团丰富的实践经验,结合案例与在座各位分享了智慧灯杆相关技术的广泛应用。

  江苏省照明学会智慧照明专委会副主任顾永海从专业技术层面,为大家剖析了智慧城市灯杆泛在物联网建设意义。

  江苏海健智城科技有限公司技术总监谷勇、江苏承煦电气集团副总经理步祥也结合各自企业发展情况,与参会企业进行了交流。

  为了让智慧道路、智慧路灯领域的企业能够与高邮本地企业搭建一个合作交流的平台,推动多方协同发展,本次活动邀请了24家优质企业进行项目路演,与在场嘉宾及企业代表进行交流。

  高邮的道路照明产业从诞生至今已有40余年,顺应改革开放时代潮流应运而生,契合我国现代化建设步伐乘势而上。2008年荣获“中国路灯制造基地”之后,进入加快发展期。本次对接会不仅为高邮路灯企业在智慧化转型升级过程中注入新的活力,也为参会企业提供了深入对接交流的机会,搭建合作共赢的平台。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇