百融云创:金融科技下半场,开放创新是关键
2019-10-22 15:01:00  来源:东方网  
1
听新闻

  经过多年的发展,中国金融科技步入下半场。业内普遍的共识是:金融机构将不局限于上半场对互联网流量的追逐,而是侧重用金融科技的手段让强金融属性、强线下特征的业务加快数字化进程,实现线上线下相融合。

  在百融云创看来,金融科技下半场,“开放”和“创新”是金融机构需要具备的两大核心能力。“开放”可以借合作伙伴的力量扩大金融服务边界,而“创新”则是科技驱动风险管理和效率优化,实现数字化转型升级的关键。

  下半场传统银行业迎来新机遇

  “回顾互联网金融前几年的发展历程,大部分传统金融机构由于没有自己的流量和获客渠道,错过了包括第三方支付和消费金融在内的上半场浅水区的机会。然而进入下半场的深水区——产业互联网、O2O、供应链金融和小微金融等领域的金融属性明显加重,更加重视风险、风控,传统银行将迎来新机遇。”百融云创董事长兼CEO张韶峰表示。

  他在不久前出席第十四届中小商业银行CEO论坛时指出,传统金融机构在互联网金融的上半场中几乎是缺失的,但在金融科技下半场的深水区,在供应链金融特别是中小微企业金融领域,传统银行并未有明显差距,如果能积极开放合作实现后发优势,有很大机会可以打一场翻身仗。

  从央行的规划也可以看出,科技创新和构建开放生态是金融行业拥抱数字未来不可逆转的趋势。

  业内人士指出,从行业整体的基础设施建设情况和先天资源禀赋来看,金融机构科技创新和实现开放,与已经建立起核心数字科技能力和场景能力的金融科技企业合作,将是一个效率最优、成本最优和社会资源价值最大化的共赢模式,也是金融科技下半场的正确打开方式。

  科技赋能共建普惠金融新生态

  在金融科技下半场,金融机构与金融科技企业双方共同的使命就是创造一个能够真正实现普惠的数字金融体系。对于金融科技企业来说,经得起业务考验的技术能力是其在这场竞争中胜出的关键,也是传统金融机构寻求合作时的重要考量因素。

  据了解,百融云创的科技基因根深蒂固,基于人工智能、云计算等先进技术和深刻的行业洞察力,能够向银行等金融机构提供全方位的科技赋能、风控赋能、营销赋能,快速夯实提升银行自身的数字化转型能力,带动其业务发展。

  同时,百融云创以AI和风控云为主导的技术能力已经覆盖了从贷前到贷后的全闭环业务流程:在贷前有精准获客、智能反欺诈、全自动化审核;在贷中有实时动态监控预警,在贷后则可以通过智能机器人实现高效资产管理。

  此外,在产业链金融体系中,百融云创通过构建“产业+科技+金融”生态圈,建立一个产融结合、多方共赢的商业生态系统。在这条生态链上,银行端提供优质的金融资源,产业端提供深度的行业数据,作为中间“桥梁”的科技公司则需要把整个产业数据实现金融化,打造出一整套完善的风控体系。

  业内人士表示,金融科技进入下半场,金融机构作为承担国家金融发展和助力经济高质量发展的主力军,任重而道远。对于科技公司来说,如果向前一步,去服务实体产业的数字化,又将是一个新的篇章。未来,百融云创将继续发挥科技赋能优势,以更开放的心态携手各方合作伙伴,共建开放、创新、互联、共赢的普惠金融新生态。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇