新沂市草桥镇协商议事制度在社区推开
2019-10-22 13:49:00  来源:东方网  
1
听新闻

  近日,新沂市草桥镇传来喜讯:一直困扰万福家园社区1500余户居民的路灯、车位、环境卫生等生活难题,通过基层协商议事会全面化解了!由此带来的是社区环境明显改善,公共设施建设水平不断提升。草桥镇统战委员、政协工委副主任董耀南介绍,万福家园在很短的时间内,能取得如此好的治理效果,由社区业主、常住居民代表等25人组成的协商议事会功不可没。

  万福家园集聚三个村1500多户,是草桥镇规模最大的社区,也是该镇城市化建设的一张名片。但由于公共服务配套设施建设和环境管理跟不上,存在“路灯不亮、车子乱放”等问题,致使居民意见较多。之前几经突击治理收效不大。

  欲破难题,先找良策。党支部一班人怀揣为民服务的一腔热情,带着群众反映的各种问题,深入居民走访调研。通过与群众面对面、心贴心的走访座谈,很快形成一个共识:社区工作要取得好的成效,必须推行协商议事制度。社区党支部书记张建表示,破解社区管理难题的智慧和良策就在群众中,广大党员的热情参与,居民的建言献策,是化解各种矛盾的最佳良方。

  为此,万福家园党支部积极倡导、高度重视社区协商议事制度,大胆探索实践。他们经过逐一分析路灯维护、车位紧张等与群众最直接最现实的生活问题后,召开党员和社区居民会议,成立居民协商议事会,设立社区议事厅,由党员群众推荐选举25名协商议事代表,讨论制定协商议事制度,对群众反映的问题和意见,协商议事会及时进行归纳分类、集体会商后向社区反映,社区通过召开联席会审议后,定时间、地点,召集议事会人员一起再商议,最终确定可行性的意见和建议,由社区协调有关部门或相关人员落实,形成了“流水线”式的议事程序,确保对问题早发现、早商议、早处理,使各种问题协商有结果,整改方案有人抓落实,能够切切实实给居民带来实惠与温暖。为保障社区居民知情权、建议权、评议权和决策权,使民意得到充分及时的表达,营造和谐的社会环境,社区及时将居民的意见和建议、协商议事会的商讨结果、社区处理问题的方案和整改措施公布,接受群众监督。自从推行居民协商议事制度以来,已收集居民意见53条,经过协商议事,社区采纳、落实各类合理化建议20多条,化解各类纠纷10多起。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇