快消品井喷,露出苏宁强大供应链的“冰山一角”
2019-10-22 12:08:00  来源:东方网  
1
听新闻

  双十一,除了价格还能主打什么?今年,苏宁要玩点新鲜的!

  10月21日下午2点,2019苏宁易购“双十一全民嘉年华”发布会在北京举行,会上,苏宁易购集团总裁侯恩龙强调:唯有场景零售能定义新苏宁,而苏宁场景零售的解决方案,就是一小时场景生活圈:“以双十一为起点,推动实践省时、省力、省钱、省心的体验革命。”。

  其实自五年前,苏宁宣布进军快消领域之日起,苏宁就从未有过任何犹豫地大刀阔斧地前行。短短五年的时间,苏宁的快消业务已经从零一跃成为行业佼佼者,与天猫成分庭抗礼之势,而这离不开苏宁场景零售以及强大供应链的支撑。

  双十一即将来临,而苏宁早已做好了万全的准备。

  苏宁让飞天茅台不再“飞天”

  今年9月底,苏宁易购与贵州茅台完成签约,与天猫一起成为唯二的贵州茅台酒全国综合类电商中标企业。

  效果是立竿见影的。10月18日上午10点,第二批1499元的飞天茅台酒在苏宁开启了预约通道,最终迎来了付款抢购环节。据最新数据显示,截至17日18点,总计有35万名消费者共同参与了预约,并最终参与18日的抢购角逐。

  抢到的消费者自然满心欢喜,没抢到的消费者也不用心急,苏宁易购1499元飞天茅台酒第三波预约销售将在10月24日10点开抢,这次可不要错过喽!

  抢购成功不是结束,这仅仅只是开始。在此之后,苏宁会在第一时间安排发货,用强大的物流服务体系作为保证,切实地将飞天茅台酒及时并安全地送到消费者手中。

  作为全自建物流,苏宁是国内第一批真正意义上进行供应链全流程服务的企业,而且,其物流准时达服务已经相当成熟,其服务网络已经触及全国200多个城市,能实现当日达或次日达的地区占到90%以上。

  快消品供应链融合正在提速

  今年年初,苏宁才宣布成立快消集团。当时,就确立了明确的目标——即统筹管理线上超市、苏宁小店、苏鲜生以及红孩子的商品运营管理,集中采购、招商和人力资源,加速快消品的供应链融合。

  作为苏宁非常看重的领域,苏宁不断深耕酒水生态圈,先后与洋河、百威英博、贵州茅台酒厂集团技术开发公司、五粮液、习酒、今世缘等数家国内外知名酒类品牌签订战略合作协议,开展全渠道、全场景、全客群的深度合作,通过品牌赋能,共同打造智慧零售的生态布局。

  全渠道、全场景、全客群是苏宁不可复制的优势,苏宁也将以此与更多酒企合作,面向更我中高端酒类市场,让“买好酒 上苏宁”的观念更加深入人心。

  正是基于苏宁的供应链优势,苏宁与其他品牌的合作同样取得了肉眼可见的好成绩:千岛湖啤酒、心相印纸业都推出了力度颇大的品牌日优惠活动,百雀龄、自然堂、欧莱雅等美妆品牌也推出了特惠的单品或套装。

  备战双十一,苏宁一小时场景生活圈已就位

  面对消费者的热情,苏宁易购将在即将到来的双十一期间,展开更为密集的飞天茅台酒的预约抢购,而且在数量上“只多不少”,绝不会让消费者失望。

  双十一已经在际,苏宁却信心满满:正如苏宁零售用户与平台经营集团范春燕所说:“双十一到了必须要改变和升级的时候价格是标配但不是唯一,我们希望一小时场景生活圈的提出

  ,能够在一小时内解决消费者生活所有的场景痛点,系统性解决用户的所有问题,让消费者省时、省力、省钱、省心。”而这并不是本届双十一的场景战略,更是苏宁长期坚定的战略。

  而在苏宁全场景、全品类的智慧零售布局背后,有着强大的供应链和数字化中后台做为有力支撑。

  正是因为认识到“零售的核心能力是商品供应链的整合能力”,因此苏宁控股集团董事长张近东始终对苏宁快消集团的成立持积极肯定的态度。

  在张近东眼中,快消集团正是为了利用快消品双线经营的规模优势洽谈工厂政策提升,规划线上线下渠道差异化产品,同步规划双线联动的品牌市场活动,实现供应链的深度融合。

  被张近东这一观点折服的还有供应链管理专家马丁克里斯多弗。他甚至指出,未来的竞争不是企业之间的竞争,而是供应链之间的竞争。

  而苏宁要做的,就是致力于打造优质全球智能供应链,让海内外知名品牌共享中国机遇。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇