广汽集团丰田战略合作 布局氢燃料电池汽车
2019-10-21 17:55:00  来源:东方网  
1
听新闻

  近日,丰田计划加速在华新能源和智能网联业务,将与广汽集团、一汽集团两大合作伙伴深化合作,在华推出混动汽车、电动汽车和燃料电池汽车等车型。

  9月26日,广汽集团发布公告称,公司与丰田签订《深化战略合作框架协议》。公告称,丰田与广汽将进一步深化开展涵盖新能源车、节能车及智能网联领域的全面的技术合作,包括在广汽及合资企业的车型上搭载燃料电池技术,扩大混合动力汽车合作范围,推进开发电动汽车车型,共同研究、改进电动车基础技术,持续降低核心部件成本等,以加快进程推出符合市场需求、具竞争力的系列新车型。

  同一天丰田与一汽也达成了合作。据一汽官网,中国一汽与丰田汽车公司签订电动化及智能网联领域战略合作框架协议。根据此协议,双方将通过在电动化车辆及智能网联领域的合作。

  值得注意的是,除了混合动力、插电式混合动力以及纯电动车型以外,氢燃料电池车型在公告中也被提及。目前,氢能源被视为未来重点发展的能源形式之一。《中国氢能产业基础设施蓝皮书》中提到,到2030年,氢能产业将成为我国新的经济增长点和新能源战略的重要组成部分,产业产值将突破10000亿元;国内将建成加氢站1000座,氢燃料电池车达到100万辆。今年年初,燃料电池板块爆发涨停潮。

  广汽集团在公告中透露,除了在广汽丰田投产燃料电池汽车之外,广汽自己的产品也将搭载丰田的燃料电池技术。在氢能领域,相对其它同行而言,广汽集团比较低调,今年8月才第一次对外公布其氢燃料电池SUV新车型,而且是燃料电池乘用车车型。

  平安证券认为,丰田是全球头部汽车企业,具有混合动力和氢燃料电池的技术优势,同时在电动化领域快速转型,其加速中国市场的布局,国内相关企业将受益。对于广汽集团而言,携手丰田对其推进氢燃料电池产品研发无疑是一个利好消息。

  业内分析人士认为,燃料电池汽车被认为是新能源汽车发展的终极目标,目前也是国内政策风向所指。随着国内促进燃料电池技术发展的政策迅速推出,加上各地产业政策相继完善,氢燃料电池汽车产业链加速国产化。多家分析机构认为,未来氢燃料电池市场规模可达万亿元级别。

  国海证券分析认为,基于产业政策扶持、实业大力布局以及国家与地方大力推进,氢燃料电池汽车产业迎来高速发展期,政策催化板块进入持续的主题投资行情。目前,国内氢燃料电池汽车处于产业导入期,万亿级市场开启,成长空间巨大。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇