“智创惠开 慧享未来”2019创新创意大会 诺奖得主加入研发石墨烯芯片
2019-10-21 16:20:00  来源:东方网  
1
听新闻

  近日,“智创惠开 慧享未来”2019创新创意大会在无锡惠山经济开发区举办,“无锡惠山经济开发区在石墨烯新材料、智能制造、信息技术、光电等新兴产业领域,有着完整的配套产业链。因此,已在无锡惠山经济开发区成立个人工作室,并与自己的中国学生合作创立了从事研究与成果转化的专业公司。”诺贝尔物理学奖得主、英国皇家学会院士康斯坦丁诺沃肖洛夫爵士说,目前,我们研究项目在产业化应用上,已取得了一些重大突破。

  “人类曾经以使用的材料来命名所处的时代,我们从石器时代开始,经过青铜时代、铁器时代,而我们的下一个时代会以什么材料命名呢?”康斯坦丁诺沃肖洛夫爵士说,石墨烯是非常棒的材料,拥有卓越的特性,石墨烯是材料科学的未来。对它进行重新组合、分层,与其他材料进行混合使用,会产生一些全新的复合材料,引领全球材料产业的新发展与新应用。”

  康斯坦丁诺沃肖洛夫认为,材料对人来讲是非常重要的,但实际上只有几种材料决定了我们的世界,比如我们的电子产品基于硅,房屋建筑基于混凝土,交通工具基于钢,现代科学的创造发明局限于现有已知材料的特性。而在未来,从理想层面来讲,可以基于原子层面来定制材料,把各种各样新的材料自由组合,通过所需的功能来创造更多所需的材料。

  浙江中骏石墨烯科技有限公司首席科学家陈小伟表示,石墨烯作为一种新型纳米材料,虽然出现的时间不长,但由于其物理性质非常特殊,如导热率超高,室温下超5000W/mK远胜金刚石、碳纳米管,以及应用范围广泛,过往经众多媒体报道后,至今可算是人所共知。围绕石墨烯的研究,国内当前很多企业都态度积极,浙江中骏石墨烯科技有限公司近年来加大人力、物力投入,取得了许多技术成果。陈小伟1994年从清华大学材料学毕业后长期从事功能材料的的研究应用,在轻量化金属、功能材料、石墨烯材料方面成绩显著。同时在高温传感材料,相位角传感器,湿法冶金方面取得多项发明专利。他所主持的研发产品均领先同行业,投入市场后产生很大的社会效益和经济效益。

  记者了解到,目前,康斯坦丁诺沃肖洛夫与中国科研团队,正在加速研发基于石墨烯材料的石墨烯量子霍尔器件、硫化场效应晶体管。其中,石墨烯量子霍尔器件,材料晶圆将采用 PECVD生长的高质量石墨烯,以及采用微电子加工工艺电子技术在二氧化硅基底上制备而成。今后,可广泛应用于传感器和执行器、磁敏探头、生物传感、科学实验研究等领域。

  此次创新创意大会,吸引了来自海内外石墨烯新材料、智能制造、信息技术、光电等新兴产业领域的280多位专家和创业人士参加,共同分享了产业化应用新成果,共同交流了产业创新发展新理念,共同把脉产业高质量发展新路径。康斯坦丁诺沃肖洛夫爵士还以“石墨烯产业国际形势展望”为题,作了精彩主题演讲。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇