通州平潮:数据铸剑保平安
2019-10-21 14:31:00  来源:东方网  
1
听新闻

  新长铁路穿镇而过、沪通铁路南通西站在此设立,“大动脉”的逐渐汇聚,使通州平潮千年古镇迸发着无限的活力与生机。

  始建于1949年的南通市通州区公安局平潮派出所,忠诚履职,主动作为,护航高铁新城建设,深入践行枫桥经验,大力推进智慧所队建设,将平潮着力打造成城乡一体平安建设高地,让人民群众满意。

  “服务发展就是服务大局,公安机关责无旁贷。”南通市通州区副区长、公安局长杨彬说。

  警企党建联姻,护航高铁新城建设

  2014年3月以来,随着沪通长江铁路大桥的开工建设,“高铁新城 枢纽平潮”的蓝图已经绘就,锡通高速、沿江高架等一批重点项目和工程相继在平潮开工建设。这5年来,平潮派出所紧紧围绕重点工程建设,以服务保障为己任,完善保障机制,落实工作责任,细化服务措施,主动为重大项目建设保驾护航。

  “项目推进到哪里,我们的服务保障工作就跟踪到哪里”。所长成鹤银说,从大桥开工建设的那天起,他们就建立了“沪通长江大桥警务服务站”,将服务经济发展的工作触角向重点项目延伸,把公安工作前移到重点项目建设的前沿阵地,做到“一项目一服务,一项目一专班”,不断完善“警企协作、治安巡查、打击防范、维稳处突、联动调解、服务保障”六项机制,全面承担起沪通长江铁路大桥项目等建设安保工作任务。

  “只有为大桥工人解决好实际困难,他们才能全身心投入到工程建设中。”成鹤银说。在为重大项目建设保驾护航的同时,积极为企业职工提供法律咨询、防范宣传,为职工子女上学与学校牵线搭桥。通过主动融入、主动对接,主动作为,实现警力全覆盖、工作无缝隙、服务零距离、管理无漏洞,切实为高铁新城各个重大项目建设创造出优质的治安环境,提供更多、更优的警务服务,确保重大项目建设无障碍推进。

  特色矛盾联调,构建多元化解大格局

  机遇与挑战并存,在平潮镇大拆迁、大建设、大发展的新格局下,涉及征地拆迁、劳资纠纷、工伤事故等方面的一些矛盾纠纷也集中凸显,而该所却实现了调处成功率100%。

  “化解纠纷要从源头下手,‘对症下药’。”所长成鹤银就是“金牌”调解员之一。该所深入践行创新“枫桥经验”,通过与辖区内法庭、司法所结成共建单位,形成协调联动机制,突出抓早、抓小、抓超前预防的工作方针,建立起一支“金牌”调解员队伍,及时发现、控制、调处各类民事纠纷,将矛盾纠纷化解在源头,维护基层的和谐与稳定。

  庭所联调是该所多元化解大格局中的一个特色品牌。立足多元化矛盾调解机制建设需求,他们坚持公安专门工作与群众工作、纠纷个案调解与社会矛盾整体化解相结合,将警务调解的触角延伸至各乡村警务室,联合综治、信访、司法、村(社区)等力量,有效开展矛盾纠纷联调工作,并创新推出情景式调解,把各种矛盾纠纷进行分类,有针对性地用经典故事引导当事双方放宽胸怀,提高调解个体感情融入的能力,切实提升调解效能。

  数据赋能铸剑,打造智慧所队新标杆

  警龄32年的成鹤银,在派出所长的岗位上整整干了23年,有着相当丰富的工作经验,却不是意料中的“经验派”,而是一个敢于创新、追赶潮流的人。

  提及即将改造的综合勤务指挥室,成鹤银一脸的兴奋。“我们很快就能实现天上有慧眼、空间有鹰眼、地上有人眼,立体化的防控格局将让犯罪分子无处遁形。”

  在智慧公安变革的浪潮中,该所敢于勇立潮头,朝着打造智慧所队新标杆的目标稳步推进,投资180万元用于建造综合勤务指挥体系,深度应用人脸识别等科技手段,以大数据引领智慧派出所建设,将信息资源转化成派出所打防管控的现实战斗力,加强和创新数据采集、研判和管理工作,用技术创新、大数据打造升级平潮高铁新城的安全防控体系,全面提升派出所的合成作战能力与大数据分析研判及决策水平。

  该所通过建机制、抓规范、打基础、强管理,积极探索警务工作转型升级新路径,建立起社区管理、交通管理、案件侦查中队和综合勤务指挥室、案件管理室、警务服务室及警务服务站“三队三室一站”运作模式,发挥综合勤务指挥室的主引擎作用,推行值班接警、指挥调度、信息研判、视频巡查、勤务督导“五位一体”勤务运行模式,打造“一长三员”组织体系,完善“一警多能”培训体系,实现从“物理整合”到“化学融合”的转变,达到了1+1+1>3的效果。

  自从2017年该所推行“所队合一”后,派出所警力进一步集约,工作效能进一步提升,实战联动、运行高效,赢得了为民服务“加速度”。近四年来,该所重拳出击打击犯罪,破获案件500余起,服务群众45000人次,交通肇事逃逸案破获实现100%。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇