《攀登者》何琳做客PP视频《影人》:弘扬爱国主义精神是特别必要的
2019-10-18 18:21:00  来源:东方网  
1
听新闻

  前不久上映的电影《攀登者》凭借独特的题材视角、优秀的演员阵容以及扎实的制作水准一度刷爆朋友圈,成为大众热议的话题。本期PP视频《影人》栏目有幸邀请到其中两位演员陈龙与何琳,一起谈谈电影拍摄背后的故事。

  爱国情怀应该弘扬

  电影《攀登者》基于真实历史改编,讲述的是中国登山队成功从北坡登顶珠穆朗玛峰,完成人类首次北坡登顶珠峰的故事。作为国庆献礼片之一的主旋律题材电影,《攀登者》弘扬了永不止步的攀登精神,塑造了特殊时代背景下舍生取义、为国奉献的英雄群像。何琳认为:“其实我个人认为去弘扬爱国主义精神是特别必要的。我觉得这是应该从小要培养的一种情怀,家国情怀应该要去弘扬,而且更要去传承。主旋律可以是一种更大的一种情怀,其实是更感人的东西,更与个人命运紧紧的相结合。”

  齐心协力拍好电影

  由于电影题材的特殊性,演员们需要在高海拔的地区的完成拍摄。他们不仅要克服高原反应,同时身上还要背负许多装备,整个拍摄过程可谓相当艰苦。陈龙在采访时透露,在片场几乎没有男生女生的分别,因为大家身上的装备都是一样的,有种大家一起战斗的感觉。而一旁的何琳自曝因拍《攀登者》患上肩周炎,她说:“因为我背着那个装备里有氧气瓶、行李,还有一个医疗箱,然后我穿的那个衣服像太空人一样,走路特别困难。拍摄之前我也没有想过说女生真的要和男生一样,但是实际上我们确实做到了”。

  摆脱束缚用心创作

  电影《攀登者》再现了1960年和1975年中国人珠峰登顶的艰辛身影,影片中的每个角色都有真实的人物原型。对于这样一部由真实事件改编的电影,演员们要如何揣摩和演绎自己所饰演的人物呢?何琳认为:“因为我们不是说去拍一个纪录片或者拍一个人物传记,我们毕竟是一个艺术化的电影,所以是有很多创作空间。原型不是说对我们艺术创作形成了一个限制,一个框架,反而对我来说,我去在采访原型的过程中从他身上我得到了很多东西,是我们这个年代的人可能不能理解的一种精神的弘扬”。对于何琳的观点,陈龙深表赞同,他觉得,如果开拍之前把这些束缚都加到自己头上,可能会对表演本身会有影响。演员该有自己的创造,对每个人物的理解加入自己的一些成分在里面。

  一部电影的诞生是导演、演员、编剧等各方成员共同努力的成果。想要了解更多《攀登者》拍摄背后的故事,敬请关注PP视频《影人》栏目。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇