员工优先和顾客主义:评《布隆伯格自传》
2019-10-17 15:54:00  来源:东方网  
1
听新闻

  迈克尔布隆伯格是一位伟大的企业家。他在1981年创立的彭博,如今已经成为全球商业、金融信息和财经资讯的领先提供商。

  为什么布隆伯格能够成功?为什么彭博能够持续发展壮大?读完毛大庆先生翻译的这本《布隆伯格自传》,除了大庆所总结的勤奋和企业家精神。我认为从管理层面看还有至关重要的两点:

  一是员工优先;

  二是顾客主义。

  (一)员工优先

  彭博管理哲学的一条重要原则是:

  “我们的主要资产不是技术、数据库、独有的通信系统,甚至不是我们的客户,而是我们的员工。改进其他方面远远没有关心和养活我们自己重要——维护我们的企业文化,保护它不受外部世界的侵蚀。工作环境、薪酬政策、人事规章、晋升、培训等——所有这些都是围绕我们的企业文化来设计的。失去开放、灵活、创新、关怀、合作、不惧风险的文化对我们的威胁比任何外部竞争对手都大。”

  布隆伯格认为,公司最重要的资产是人,彭博的主要资产是员工,忠诚就是一切。公司的技术、数据、声望和客户都是可以替换的,但这些人和他们发展出来的文化是无法复制组合的。

  彭博采用开放式的办公环境,没人拥有私人办公室,包括创始人布隆伯格自己。开放带来团结合作,透明带来公平。这比任何公告或命令都更加奏效。访客等候区不在某个安静的角落,而是位于员工快餐厅的中间,以便突出彭博最重要的资产——人,和他们的欢声笑语。后来布隆伯格甚至把开放办公的传统带到了纽约市政厅。

  为了增进内部交流,彭博每年都会举办夏日野餐和圣诞派对,让员工与家人、孩子及亲友一同参加,让孩子们知道爸爸妈妈白天去了哪里、和什么人在一起。尽力营造轻松自在的办公环境,号召员工共同参与慈善活动,一起运动,互相协作,让更多的员工能够面露发自内心的微笑,而不是外表光鲜内心冰冷。

  此外,彭博也会不断给员工创造机会:管理层从内部提拔,在世界各地的办事处轮换岗位和开拓新领域。同时注重培养员工,通过持续的培训、辅导及专家指导,以提升员工的价值。持续为员工赋能,也是彭博的与众不同之处。

  (二)顾客主义

  布隆伯格说:“客户的需求在变化,我们就提供他们所需要的。”

  坚持顾客主义、专注于客户服务,一直是布隆伯格的坚守。彭博主要是依靠传统方式增长——扩展基础产品,也就是其最擅长的领域,增加产品功能,不断调整产品适应其他市场。

  布隆伯格不会轻易通过购买实现增长和多元化,避免压上全部身家、风险很高的冒险(大型收购的特征),而是更倾向于通过创建获得增长。他从不止步于满足客户需求,而是不断为客户创造需求,推动客户的成长。

  善待客户,他们才会始终对你不离不弃。彭博所有产品的定价政策都尽可能地照顾那些“最好的客户”,让他们得到更大的优惠。布隆伯格所认为的最好的客户,无关规模的大小,他更看重的是客户的信任和忠诚度。因此,“只有5个人就采购了我们5台终端机的公司,会比一个有上千人却只采购了我们100台终端机的公司得到更大的优惠。”

  时间对文学、艺术、音乐、舞蹈、哲学可能是仁慈的,但在商业世界里,一夜之间,旧的出局,新的流行。消费者改善生活的欲望永无止境——对过时产品或品牌的忠诚度为零。对此,布隆伯格足够清醒,并要求彭博提供的服务也不断改变。“无法提供最优产品是供货商的灾难”。他们源源不断地编写新代码、创建新功能,根据客户高度个性化的需求提供定制功能的服务。只有不断改进,才能带来持续的增长,不进则退。

  从遭遇波折到取得显赫成绩,再到跨界担任纽约市长,达到一定高度又致力于回馈社会,布隆伯格不仅仅是一个打造商业帝国的企业家,更是一个充满传奇和智慧的管理者。

  我始终认为,企业家在企业文化建设中发挥着至关重要的作用。有什么样的领导者,就有什么样的企业文化。布隆伯格的努力勤奋、诚实正直、公正开放、积极进取、不畏挑战,塑造了彭博的企业文化,也成就了今日彭博的辉煌。

  这样的企业家精神和企业文化,深深值得当下中国的企业家和创业者们学习借鉴。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇