BOSS直聘CMO陈旭:我最看重年轻人的“三力”
2019-10-17 15:41:00  来源:东方网  
1
听新闻

  BOSS直聘CMO——陈旭先生,他拥有二十余年的市场公关相关工作经验,加入看准科技集团前,陈旭先生曾在智联招聘、赶集网、千品网、顺丰优选、酒仙网等企业担任市场体系高管,现担任看准科技集团CMO,对企业市场营销、公关等方面有着深入的观察和见解。以下是对他的采访内容,他从各方面讲述他对工作方面的见解,还表示最看重的是年轻人的“三力”。

  大咖采访时间

  问题一:在加入BOSS直聘前,您有着十分丰富而多样的工作经历,能否简单介绍一下,您的第一份工作是什么?而在您这些工作经历里,让您印象最深的场景是什么?给您留下了哪些职场经验?

  答:我的第一份工作在康师傅,当时做的是市场经理,要负责也是市场推广相关工作。印象最深的还是跟老赵(BOSS直聘创始人赵鹏,下同)这么多年的相处,跟对人很重要。

  问题二:是一个什么样的契机,您选择了加入BOSS直聘?您当时对这个企业、这个品牌及其产品和服务的预判是怎样的?

  答:从康师傅出来我就去了智联招聘,那会和老赵是同事,我们有很长时间的合作和沟通,所以我和老赵也是十几年的老朋友了。BOSS直聘从成立开始,我一直在关注。它是一个非常新的模式,非常具有生命力。我是在2016年年底加入BOSS直聘的,那会儿老赵对我发出了邀请,刚好自己也想有些变动,就过来BOSS直聘了。

  问题三:在BOSS直聘,工作节奏应该是相当快的,您认为在这样的创业型企业工作,需要具备怎样的个人素质和职场定力?您是根据哪些标准来招聘员工、组建团队的?

  答:创业公司节奏快的本质其实是将企业发展历程和时间压缩、让企业快速成长。在这样高效快速的企业里,三个“力”非常重要:快速学习能力、自我驱动力和执行力,这也是我目前招募团队和员工的看中的素质和能力。

  问题四:您拥有二十多年的市场公关、品牌运营经验,看了这么多行业、品牌、赛道的沉浮,您最大的收获或感悟是什么?

  答:无论什么样的市场推广、品牌运营都需要有坚实的产品基础,产品一定是任何企业的基础和核心。

  问题五:在您看来,市场公关中最重要的一环是什么?

  答:我认为市场公关里很重要的一环就是交流和沟通,善于交流是做一个销售的任职前提,而做市场从头到尾都要围绕交流来进行思考。这个在学院派的说法叫市场沟通,人家不管说什么,你都说各为其主,那就聊不下去了,大家还要能坐下来交流。人家是什么想法,要能听得进去,这样才能谈到一个结果。要让人知道你的底线在哪儿,同时要有合适的柔韧度,这样才能推动case的执行和进展。

  问题六:想投身市场公关行业的学生,您觉得他们需要在校内做哪些知识和技能的储备?如果专业不对口,能把市场公关的工作做好吗?

  答:大学生其实也可以在校内做两件事:一个是在校内可以多接触、多了解市场或者讯息;另一个是多增强自己快速学习能力、语音表达能力和执行力。市场类的工作,专业是否对口的重要性不是特别大,更注重的是职场经历和个人素养。

  问题七:应届毕业生面对HR时,应该如何合理地“营销”自己呢?您觉得对于缺乏职场经验的应届毕业生(菜鸟)而言,怎样做或者哪些闪光点,会打动面试官?哪些品质是从事市场公关的职场人最宝贵的?

  答:应届毕业生在面对HR的时候,需要注重两个地方。第一个是“真诚”,对于缺乏职场经验的应届生,真诚地展示自己比故作高姿态会更吸引HR;另一个是“扬长”,面试的时间往往很短,特别是校招。如何在短时间内展示自己的长处,让面试官记得你尤为重要。针对市场公关职场人,“有想法”、“有逻辑”在应届生中比较容易脱颖而出。

  BOSS直聘CMO陈旭最为看好的三个“力”是:快速学习能力、自我驱动力和执行力,这也是大多企业看中的素质和能力。希望找工作的你、正好找工作的你或即将面临找工作的内能够从对BOSS直聘CMO陈旭的采访内容中,得到一些启发,未来,更好的工作,更好的实现自己的价值!

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇