民族文化与街舞融合 PP视频《一起来跳舞》超燃舞蹈引爆全场
2019-10-16 17:52:00  来源:东方网  
1
听新闻

  在云南,生活着中国众多少数民族,这些民族的文化具有浓厚的生活气息和很强的包容性。作为青年一代,要如何将这些传统文化继续传承发扬下去?本期PP视频《一起来跳舞》邀请到来自云南的零捌柒舞广场舞队,他们将民族文化与街舞文化相融合,用世界通用的舞蹈语言来讲述咱们自己人的故事。

  零捌柒舞舞蹈队来自云南宝山,队员的平均年龄是25岁,都是来自不同的民族。舞蹈队将民族文化与街舞进行结合,以舞蹈的方式传播不同的民族文化。与此同时,舞蹈队经常和文化馆合作,以文化下乡的形式去不同的地方普及广场舞。此次在《一起来跳舞》的舞台上,他们带来的舞蹈《醉云南》获得全场59的高分票数,创下了第二季节目开播以来的最好成绩。

  看完舞蹈后金星老师激动地表示:“我想说没看够,特别好看!结合得特别好!一点都不违和,包括他们穿着民族服装跳街舞,也不觉得好像是硬要拼凑出来的那种感觉。而且他们最后把那个民间舞蹈结合得也非常准确。虽然是五个人,但整个把舞台燃起来了。群众的眼睛是雪亮的,这个最高分给的确实是名副其实”。

  舞台上每一个完美的肢体动作、表情,背后其实是队员们无数次的辛苦练习。因为内心真正的热爱舞蹈,所以队员们都一直咬牙坚持至今。队长向东并不是舞蹈专业出身,一次偶然的机会在电视里看到街舞,当下便萌生了学习街舞的想法。当时家人都特别不支持他学习街舞,觉得男孩子应该去做点正事。但是向东却说:“因为以前没有坚持做过一些什么事情,难得人一辈子找到自己最爱的东西,所以再苦再累我都会坚持去做”。听完向东的话后,金星老师称,特别替他高兴,并呼吁屏幕前的年轻朋友追求梦想的时候,一定要坚持住,用实际行动向自己的家人和对自己不理解的人证明。

  随后,零捌柒舞舞蹈队开始表演第二支舞蹈作品《铸铜》。这支舞蹈同样也把民族文化和街舞文化融合在一起,表达的是工匠铸造云南特有的传统工艺品——斑铜的过程。看完这支原创舞蹈,金星老师激动地说:“他们的交流方式、逻辑思维非常成熟,非常清晰。看他们舞蹈我已经很喜欢了,听他们交流,我已经爱上他们了。但是看他们的原创以后,我觉得我要帮帮他们了。你们现在就缺的是风格。着电视机前那么多观众的面,我金星说到做到,明年找一段时间,我一定从全世界找几个好老师,带他们去云南给你们上上课。”

  作为新时代的青年,我们都应该从自身做起,为传承弘扬传统文化贡献力量。想要收看更多精彩内容,敬请关注PP视频《一起来跳舞》。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇