笑看人生,行远自迩
2019-10-16 17:36:00  来源:东方网  
1
听新闻

  店长简介

  去年九月,松鼠小店拥有了第一批联盟店长,90年出生的笑行成为了首批联盟店长之一,拥有了自己的小店。一年时间不仅这家小店实现了盈利,也让笑行获得了更多的幸福感,实现了很多以前力不能及的事情。他告诉我们:“我希望我身边的每个人都能在自己的人生路上笑着前行,所以我给自己取名‘笑行’。”

  正如小店的初衷:帮助更多年轻人开一家属于自己的、能够有更多时间陪伴家人的、能够更好满足家庭生计的、更有幸福感的,而且有更多可能性未来的松鼠小店!

  “我相信三只松鼠,也相信自己能开好店。当时没想过面试结果,就立马报名买了机票。”

  从大学开始,笑行就觉得男人就应该多去赚钱。他卖过交通卡、摆过地摊、进过仓库,这个普普通通东北汉子身上充满了斗志。他没有丰富的人脉资源,也没有充足的启动资金,在听说“松鼠小店”项目后就这么“一股脑”地报了名买了机票。笑行说当时和妻子两个人每个月的工资一共只有7000多,机票钱是一笔不小的支出。但他觉得松鼠小店是一个机会,如果不尝试……为了妻子和即将出生的孩子,无论如何他都得去拼一把。鞍山到芜湖总部1500公里的路途,笑行十分坚定。

  “当时我身上只有八万多块钱,和亲戚朋友借了二十来万。九月开的店,刚过完年就还清了。”

  从东北到芜湖,笑行不远千里,在百人中过关斩将拿到了开店名额。但欣喜之余,也要面对一个更现实的问题——开店的启动资金是一笔很大的支出,夫妻两人这几年陆陆续续攒下的八万多块钱远远不够。为了筹齐这笔钱,笑行向亲戚朋友拼拼凑凑借了近20万。

  笑行也不知道什么时候可以还完这笔钱,但作为一个东北爷们儿,不要怂,就是干!卸货、搬货、上货都亲历亲为,晚上闭店之前亲自扫地拖地。他还在店里布置了一面心愿墙,希望所有来到小店的人都可以像他一样实现自己的梦想,找到幸福。他说:“有一句话,钱聚人散,钱散人聚。没有主人就没有小店,也没有我笑行,我希望拥有主人对我的厚爱!”

  笑行用心经营着店铺与主人,九月开业的小店,去年过完年就达到了100万零售销售额。短短半年不到的时间里,笑行不仅还清了所有的外债,还达成了成本回收开始盈利。笑行很骄傲地说:“当初他们借钱给我的时候就知道,我准能成!”

  “这家店和我的大胖儿子是上天给我的恩赐,我想把我的喜悦分享给更多主人。”

  11月26日这天,笑行“任性”了一把——闭店一天,迎接儿子的出生。儿子出生后,笑行做了一次店铺全场折扣的活动,他说:“这家店和我的大胖儿子是上天给我的恩赐,我内心的感激之情是无法言表的,我想把我的喜悦分享给更多主人!”

  每每说起自己的儿子,笑行总是脸上闪烁着幸福的光。他感慨道:“以前自己和妻子上班,两个人少花点日子也就这么过了。现在有了孩子,开销一下子就大了,如果还在上班,日子肯定过得挺难,更别提让媳妇儿不用工作了。儿子前段时间生病,去了趟医院一下子就花了1000多,放在以前,这钱哪经得住这么花?幸好开了这家小店!”

  “如果有一天我盈利了,我一定要做公益。”

  笑行的初中有一栋逸夫楼,就这样,邵逸夫捐资办学的事迹在十四五岁的笑行心里埋下了公益的种子。最初面试的时候,笑行允诺:一旦自己的小店盈利了,便会开始做公益。同年十二月,笑行便履行了自己的承诺,为当地福利院的孩子们捐赠物资。一台从大学开始用了快十年的电脑,笑行舍不得换新,却全额出资给福利院的工作人员买了新的办公电脑,只因一句:平时会用电脑帮福利院的孩子联系国内外的爱心人士,让孩子们有被好家庭领养的可能。

  过去一年里,笑行去过好几次福利院,给予孩子们陪伴,也连结了身边的很多主人共同加入到公益事业。前不久,笑行再次组织了公益活动,和主人一起为家庭特困的学生送出了总计2460元的助学金和文具。笑行坦言:“公益是我一直想做的事情,以前收入低没什么能力,现在赚了钱就要做点力所能及的事。”随行的有笑行店里的主人,如果没有这家小店,或许他们不会聚集在这里,做这样一件有意义的事情,想必这也是小店的连结意义所在吧。

  “开小店是成功的,家里的老人脸上笑容也多了!”

  当初笑行决定辞去工作开松鼠小店的时候,家里人没有想过他会成功。但一年的时间证明,笑行的选择是正确的,他有了让家庭生活条件更好的济能力,也有了更多的时间陪伴家人。现在笑行的妻子已经不需要再辛苦地工作,平时在家照顾儿子,有空就去店里帮忙。孩子的奶奶和外婆也会经常过来帮忙照顾孩子,打理家事。

  “以前挣得少就花得少,现在有了能力,生活质量高了不少。家里的老人也高兴,脸上的笑容也多了很多,我觉得我这开店算是成功了吧!”小店的成功和儿子的出生为这个家庭带来了更多的幸福感,笑行说他的下一个目标,就是再买套房!

  开店一年的笑行,因为经济能力的提升,可以照顾好自己的家庭,让妻子不用再辛苦工作,让儿子可以快乐健康成长,让家里的老人可以享受天伦之乐;他实现了时间自由,可以有更多的时间去陪伴家人,认识更多的主人,一起做更多有意义的事情;他完成了小时候的梦想,成为了一名公益人,尽自己所能帮助需要的人……

  也许笑行还是那个平凡的笑行,但他的生活却实实在在地发生了改变。我们也希望每一位店长、意向店长都能够在小店有所收获。我们也相信,那些如笑行一般踏实努力、温暖善良的人,都能成为自己的英雄——心之所向,笑行以往!

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇