中筹广银:以专业引领资本,助力中小微企业发展
2019-10-16 15:26:00  来源:东方网  
1
听新闻

  在国家政策引导下,各地政府先后成立政府引导的转贷基金,旨在降低中小微企业融资成本,规范民间融资业务。经过五年多的发展,转贷引导基金模式逐渐被地方政府和企业认同和接受,并逐步推广到全国各地,成为解决中小微企业融资困境的有效途径。

  首先,让我们了解一个概念,什么是转贷。为什么机构都在疯抢转贷业务。转贷是指贷款已经到期,需要归还贷款本息后,重新获取贷款的过程。出于银行对存量贷款余额的结构要求和政策限制,符合续贷标准的中小微企业需要先偿还旧贷款,才能发放新贷款资金。企业在旧贷与新贷之间,有资金真空期,需要以银行贷款以外的方式,获取周转资金。

  然而民间融资机构往往费用极高,并且有些民间融资机构还会有意造成客户违约以谋取更大的不法收益,对于中小微企业来说,苦不堪言。

  为了解决上述问题,在国家政策引导下,各地政府先后成立政府引导的转贷基金,旨在降低中小微企业融资成本,规范民间融资业务。早在2009 年前后,浙江省部分市、县的政府部门和行业协会率先探索设立了转贷引导基金,帮助中小微企业及时获得金融机构转贷支持。经过五年多的发展,转贷引导基金模式逐渐被地方政府和企业认同和接受,并逐步推广到济南、无锡、长沙、青岛、济南、南京等地,成为解决中小微企业融资困境的有效途径。

  转贷基金的兴起助推多方共赢。第一、转贷基金可以帮助企业满足银行先还后贷的风控流程,缓解企业资金周转压力,提高资金使用率,填补了正规金融机构的市场空缺,大幅降低企业的融资成本。第二、转贷基金可以帮助已在银行获得重新授信的企业及时还上旧贷款,降低由于企业短期周转困难造成银行产生逾期、不良贷款的风险,帮助银行控制不良率、坏账率。第三、规范透明的转贷业务有利于压缩民间高利借贷的空间,维护地方经济和金融秩序,避免企业因贷款超期后银行追缴造成的损失。

  改革开放以来,我国小微型企业迅速发展,已经成为市场经济的重要组成部分,是促进社会生产力发展的重要力量。小微企业以其庞大的基数,在国民经济中的支撑作用越来越大。相对大企业而言,小微企业改革成本低、操作便利、社会震荡小、新机制引入快。因此在改革进程中,小微企业往往是实验区,是突破口。此外,科技型小微企业蓬勃发展,是经济增长与社会进步的不竭动力。近年来,科技型小微企业悄然兴起并迅速发展,成为技术进步中最活跃的创新主体。

  “只有金融与产业相结合,才能确保金融基业长青、推动产业发展。通过集聚社会资金、加快金融供给侧改革,打通资本供给进入投资领域的通道,吸引资金流向小微科创企业等实体企业,有效改善和调整社会资金配置,充分发挥金融机构的引导作用。”中筹广银负责人表示。最后,中筹广银负责人还表示,作为银行转贷基金的领头人,要坚持依照政府有效引导、市场化运营及择时退出三原则,按照法律、法规、自律规则的规定以及合同约定履行金融人的职责,勤勉尽责。中筹广银转贷基金将扶持优秀科创实体企业、鼓励创业创新,践行企业的社会责任感和使命感。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇