500强企业员工应具备怎样素质?看苏宁就知道
2019-10-15 18:22:00  来源:东方网  
1
听新闻

  互联网行业作为近年来发展较快的行业,也是对年轻人吸引力最大的行业之一。开放的工作环境,扁平化的管理模式,参与刷屏活动,上班就能见到明星……年轻人投身互联网行业的原因分分钟能数出一大堆。从BAT这些top大厂,到苏宁、华为这样的500强企业,对于年轻人而言都是炙手可热的选择。

  在发展过程中,每家大企业都形成了不同的人才观,在筛选员工时也有不同的标准和门槛,想要进入这些大企业并非易事。那么,500强企业到底需要什么样的员工?以苏宁为例,其人才观或许能够给想要进入互联网行业的年轻人一些求职启发。

  事业心和企业一起拼出未来

  提到苏宁的人才观,首先不得不提到苏宁的1200工程。1200工程是苏宁最重要的人才养成计划,得名于2002年苏宁在全国招聘了1200名应届大学生。该计划由苏宁创始人兼掌门人张近东亲自发起并推动落地,在苏宁近30年的发展历程中,为成功转型提供了巨大的助力。

  对于1200管培生们,张近东非常重视。据了解,在苏宁,1200工程被定位为“董事长工程”。在1200工程创立初期,很多成员都由张近东亲自培训带教。

  如今,张近东再忙,都会抽出时间和“1200们”进行面对面沟通。10月13日,在苏宁第三届1200传承跑活动上,张近东就穿着运动衫来到现场,做开幕致辞、给1200们传授火炬、与1500多名1200各期优秀代表大合影。

  “每次见到我们1200团队,都是特别地亲切,总是有着特殊的感情。”在致辞中,张近东再一次表达了对1200团队的感情。

  他表示,1200管培生是苏宁真正自主培养的干部,大家身上肩负着“董事长工程”、“苏宁百年事业接班人工程”等一系列的高定位、高要求,大家展现出的高度责任感、不断进取的事业心、不服输的拼搏精神等优秀品质,成就了今天的苏宁,更塑造了今天卓越领先的苏宁文化。

  这样的苏宁文化可以理解为一种真正做事业的人所聚焦的文化。

  苏宁把传承了这种文化的员工称为“事业经理人”。张近东曾做过较为全面的诠释:”事业经理人,当立足于企业,成就事业;执著拼搏,开拓创新,勇于承担终极责任。唯有这样的干部,才是苏宁事业的接班人,百年基业的领导者。”

  如今,苏宁的每个组织单元的管理团队都保持着高度的事业心。“这种精神在企业成立之初是属于企业领导者的,而当苏宁有这么庞大的体系的时候,1200将这种‘事业心’延伸到了全员。来自于文化基因的自我驱动力将推动苏宁一直保持发展的活力。”张近东说。

  不佛系选择拼搏选择“燃”

  1200工程延续18年来,不断完善人才培养机制,形成了高起点、高责任、高管带教的“三高”模式,一大批人才走上事业巅峰。通过“三高”模式可以看出,张近东对这群萌新们的培养“毫不手软”。

  2018年,张近东在与刚入职苏宁的1200见面时说:“最近有一个流行词叫‘佛系’,有人说很多95后非常‘佛系’,我不知道大家是不是这样?我希望我们的年轻人,要‘燃’一点,苏宁是一个崇尚拼搏、进取的企业,因为不拼、不搏,就不会有诗和远方。”

  创立苏宁之初,张近东也曾经身兼数职在门店忙里忙外,可以说,凭借着张近东和苏宁人的一身拼劲和闯劲才有了现在的苏宁。所以,在竞争更加激烈的今天,年轻人要找到自己的诗和远方,更要立足于眼前先下一番苦功。

  对于很多1200来说,在苏宁增援物流、客服、门店等一线的情况并不罕见。尽管辛苦,但时刻有高管和团队保驾护航的指导和引领,他们能迅速成长,积累下宝贵经验。在这个过程中,他们也被苏宁大环境的“燃”点燃,更加坚信自己的选择。

  如今已是苏宁易购厨卫家装公司总裁的柳赛,是以1200第七期管培生的身份进入苏宁的,执着拼搏的韧劲贯穿于他的职场生涯。在县镇市场的布局拓展中,他看到渠道下沉带来的增量机会,但同时发觉团队只是按部就班做业务,这让他在内部会议上放出了狠话:“一开始就丢掉了‘争第一、当冠军’的欲望,一点也不敢挑战自己的潜力,长此以往,大本营肯定也没了!”这种不佛系的态度,让柳赛的团队每月业绩增长率从原来的20%达到75%以上,再次令人刮目相看。

  守成者永远只能满足现状,进取者才能做到第一。无论对于个人还是企业,都是如此。

  创新力 不畏变化迎难而上

  回顾苏宁的发展历程,这是一家在变化中前行的企业。从空调专营店起家,当空调行业的供求关系开始变化,砍掉空调批发业务,全面转型零售;随着电商的兴起,又开启长达十年的互联网转型,完成从实体经济到“+互联网”,再到“互联网+”的转变。苏宁不断自我突破、不断走出舒适区,用竞争意识和危机意识来应对时刻变化的外部环境。

  对企业来说,一味追求平稳,按部就班、循规蹈矩地开展工作,不主动顺应时代谋求转型与变革,最终一定会被淘汰,个人的职场发展同样如此。张近东认为,只有当一个职场人时刻保持危机感,以未来发展趋势为导向,不断培养充满竞争性的创新力,才能在企业需要时能顺势而上,这不仅是对企业负责,更是对自己的职业生涯负责。

  互联网转型初期,由于苏宁的互联网转型与其他原生的互联网公司具有很大差异,所以造成当时第一批产品重逻辑与流程,轻用户体验。第三期1200学员,从传统零售时代成长起来的流程优化顾问秦中意识到系统的改造刻不容缓,于是,他潜心向多位来指导系统升级工作的行业大拿学习,从观察到分析模仿,再到融会贯通形成自己的知识体系和方法论,秦中一步一个脚印,成功转型为互联网产品经理,用自身的转型为企业转型做出贡献。

  后来,苏宁产业布局深入推进,打通全产业会员成为新的战略目标,秦中再次上马,带领团队经过一年艰苦战斗,最终打通底层技术架构,实现了用一个帐号就能多业态登录。2017年底,他的团队被授予了苏宁最高奖项“董事长特别奖”,他个人也获得了“总裁特别奖”。

  时至今日,苏宁的转型仍在继续,而坚持创新、谋求发展的精神始终不变。应对挑战,还需要更多有危机意识的苏宁人迎难而上。

  通过苏宁的案例可以看出,进入世界500强需要担当、创新,把自己的事业与企业发展联系在一起,把自己的职业当成一项长期的事业来做,在企业的发展和壮大中不断突破自己,实现自身价值。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇