迪巧:爱牙要趁早 你视而不见的乳牙问题可能影响孩子一生
2019-10-15 17:57:00  来源:东方网  
1
听新闻

  有临床数据显示:儿童龋齿、黑色牙菌斑、黄色牙菌斑等乳牙问题逐年增多,如不引起重视,可能会对孩子一生的牙齿健康造成影响。对此,北京儿童医院专家张峰表示:很多家长都认为乳牙迟早要换,孩子在乳牙时期不用特别地去保护,即便出了问题也没必要去医院,其实这种想法非常错误。乳牙和恒牙息息相关,乳牙问题必须要引起重视,甚至在更早的胚胎时期,就要为孩子将来的牙齿健康打下基础。

  7个月宝宝牙齿就出问题? 乳牙护理越早越好

  近年来,我国儿童口腔疾病患病率越来越高,其中龋病和牙周疾病成为儿童最常见的口腔疾病。据沿海某城市体查情况统计显示,替牙期儿童龋齿率高达70%以上,需要警惕的是儿童龋齿还呈现出越来越低龄化的趋势。相关专业的医生表示,就医的龋齿儿童年纪越来越小,最小才7个月。

  为什么会出现这种状况?

  “乳牙护理不当是儿童牙齿出现问题的主要原因之一。”北京儿童医院专家张峰表示,“乳牙护理不当,宝宝不仅容易出现龋齿问题,还很可能出现牙齿咬合不齐、出牙延迟、黑色牙菌斑、黄色牙菌斑、兜齿、牙龈炎、乳牙滞留、牙齿缝隙偏大、乳牙提早脱落等诸多乳牙问题。”

  “大多家长对孩子乳牙保护这件事不够上心,或者说是护齿意识不足,忽视了孩子乳牙的健康。”张峰专家强调,“实际上孩子的牙齿护理是件非常重要的事情,一定要趁早。”

  那么,趁早是多早呢?

  孕妈妈在孩子胚胎期就为宝宝牙健康打基础

  知名母婴媒体宝宝树曾经做过这样一项调查——“您的孩子什么时候开始刷牙?”。

  数据显示, 43%的家长认为,当孩子乳牙快长齐时才要开始刷牙。其实,这种观点是非常错误的。

  胎儿期牙齿发育时间表

  孩子的牙齿护理比你想象中还要早。张峰医生介绍:“从胎儿期就应该开始关注牙齿的健康问题了。”

  宝宝牙齿的发育几乎贯穿妈妈孕育的全过程。当宝宝呱呱坠地时,颌骨内已经有20颗乳牙胚和16颗恒牙胚了。因此,妈妈孕期的钙营养状况对孩子的牙齿发育来说至关重要。在怀孕期间,孕妈妈就需要摄取足够的营养,为孩子牙齿健康打下牢牢的基础。

  牙齿发育需要足够的钙来支撑

  人的一生有两副牙齿——乳牙和恒牙。

  乳牙通常在宝宝出生后4~10个月期间萌出,绝大多数宝宝在2岁时20颗乳牙就出齐了。6岁左右恒牙开始替换乳牙,恒牙是继乳牙之后的第二副牙齿,乳牙出了问题自然会直接影响恒牙的萌出及健康。

  “牙齿发育是不断钙化的过程,在牙齿钙化过程中,需要足够的钙来支撑,才能够长出整齐、坚固、洁白的牙齿。因此,孩子的钙营养状况对牙齿的健康发育可谓非常重要。”张峰医生强调:“无论是在宝宝的出牙期还是换牙期,都应注意为宝宝提供平衡膳食,并适当增加富含钙元素食物的摄入量,关注宝宝是否存在钙元素、维生素D缺乏的问题。如果已经出现缺钙问题了,就需要在医生的指导下额外补充钙剂,以保证宝宝牙齿的正常发育。”

  进口好钙美国迪巧,根据不同年龄段人群对钙制剂需求的特点设计了不同的个性配方和口味。有专为3岁以下宝宝设计的迪巧小儿碳酸钙D3颗粒, 0.7微米的超微颗粒配方以及淡口味设计更适合宝宝服用;还有为3岁以上儿童设计的迪巧儿童维D钙咀嚼片,具有不含糖配方,防儿童蛀牙,且它的大象钙形状和水果口味也很是受欢迎。

  迪巧钙全线产品

  值得一提的是,迪巧还推出了专为孕产妇研制的“迪巧钙维生素D咀嚼片”,量身定制的口味、剂型和剂量,用心呵护生命最初的1000天,给孕期及哺乳期妈妈提供更加科学的钙剂新选择。

  针对孩子的牙齿问题,家长需要有足够的护理知识储备,从胎儿时期开始,就要有良好的护理意识,至少每半年带宝宝去看一次牙医。日常生活中,家长还要注意孩子的口腔卫生状况,不吃或少吃含糖过多的食物如:甜食以及甜饮料等,以预防龋齿等牙齿问题的发生。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇