一种装配式超薄LOFT夹层方案介绍
2019-10-14 17:21:00  来源:东方网  
1
听新闻

  LOFT公寓由于其低总价、高空间利用率受到广大年轻用户的喜爱,在二三线城市中颇受欢迎。公寓层高较高,在公寓内增设夹层可有效增加使用面积,是公寓装修中一种常规的做法。夹层的结构完全暴露在用户的使用空间之中,它的设计要求高,建筑与结构的高度统一才能够兼顾经久耐用、方便舒适与美观实用。然而,在公寓总层高4.5m的限制之下,一旦夹层楼板过厚,身高较高的使用者身处其中会产生压抑感,笔者曾感同身受。怎样避免这样的问题?带着这样的疑问与好奇,笔者做了广泛的调查与研究,对比了市面上常见的几种LOFT夹层形式,现将其记录下来,以供参考。

  常规做法探究:

  常规做法1:钢梁+花纹钢板方案

  该方案采用钢梁作为受力构件,构造做法如下:

  装饰面层

  50mm细石混凝土

  5mm花纹钢板

  钢梁

  防火石膏板吊顶。

  对于常规的4m的开间,此做法的总厚度需要达到280mm左右。即使采用密肋梁,总厚度也不会达到200mm。

  传统夹层构造

  常规做法2:钢梁+水泥纤维板方案

  该方案采用钢梁作为受力构件,构造做法如下:

  装饰面层

  25mm高密度纤维水泥板+橡胶垫片

  钢梁

  防火石膏板吊顶

  该方案比前述方案有所改进,但厚度也至少需要160mm左右。而且造价高,还有一点需要注意的是,纤维水泥板作为脆性材料其破坏形态表现为脆性破坏,住宅设计规范严禁用于楼板中。(更有甚者,某些厂商采用硅酸钙板代替高密度纤维水泥板,危险性更大)

  不难看出,在常规的LOFT夹层做法中,都存在夹层楼板系统本身厚度过大且造价高的问题。LOFT户型的总层高一般为4.2或4.5米,若夹层楼板本身厚度过大,则留给使用者的使用高度就会大大缩水,对于身高稍高的人来说,会产生较大的压抑感与不适感。

  创新性的专利夹层做法:

  在调查过程中,笔者一度产生疑问:设计者与建设方都没有考虑过这样的使用问题?毕竟建造过程是短暂的,今后的使用居住是长期的,使用者的舒适度也一定是设计者需要满足与考虑的重要因素。笔者后来检索到了这样的一个LOFT夹层楼板系统——TD-LOFT夹层楼层系统,它采用干式作业,使用拥有创新专利的TD板作为受力构件,综合了装饰面层、防水、防火、隔音等各项功能。在常规跨度情况下,TD-LOFT夹层楼板完成厚度为125mm。收边、卫生间、管井、楼梯、隔音和预埋件等均有相应的处理方案。

  本系统的TD板有TD-LOFT-91(波高91mm)、TD-LOFT-116(波高116mm)两种板型,分别适用小于3.6m跨度和大于3.6米跨度的两种情况。

  可见还是有设计师考虑到了笔者这类人群的使用舒适度,笔者做了相关调查研究发现: TD-LOFT使用的压型钢板为板式结构,而传统夹层为梁板式结构,这样通过受力离散化,降低了结构的厚度;其次,TD-LOFT专用压型钢板之上设计为可以直接铺设木地板,无需传统做法的现浇混凝土或者水泥压力板,进一步减小了楼板厚度;再次,TD-LOFT专用压型钢板底部防火石膏板直接可以固定在压型钢板底部(板肋模数与石膏板一致),省却石膏板的龙骨,节省了厚度;最后,TD-LOFT专用压型钢板底部设置了线缆槽和灯槽,线缆和灯具不占用建筑厚度。通过以上这些精心设计,夹层系统得以做到超薄。这些看似简单的细节,处处体现出设计者的专业素养与人性化设计的理念。

  TD-LOFT夹层力学原理(板桁架原理和三明治原理)

  看到这里,你一定产生了疑问:具有如此创新性的楼板系统一定是造价高昂的,笔者也怀着同样的疑问做了相应的调查,发现TD-LOFT夹层系统由于将结构、吊顶和建筑面层进行了有机整合,其成本反而低于传统方式,某些情况下可以降低造价30%以上。

  厉害了,超薄LOFT夹层。这就是笔者对现有的夹层楼板体系所做的调查与分析对比。创新推动技术进步,夹层的技术创新也使得LOFT户型的设计更加灵活,LOFT的使用感受更加舒服。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇