重视企业管理层人才培养 苏宁1200工程十八载
2019-10-14 16:18:00  来源:东方网  
1
听新闻

  今年,就业市场将迎来834万应届高校毕业生,秋招竞争愈发激烈。他们中很多人都瞄准了一个岗位,就是各个大企业的管培生。比如苏宁的管培生岗位,刚开放报名,就已经受到各大高校毕业生关注。

  管培生岗位之所以受到追捧,因为不少企业都把管培生作为重要的人才储备,苏宁董事长张近东就曾在多个场合表示,管培生是苏宁百年事业的接班人。那管培生在企业是如何成长的?我们就以苏宁为例,一探究竟。

  1200工程:苏宁和管培生的双赢

  苏宁的管培生工程叫“1200工程”,是苏宁的自主人才培养项目,由董事长张近东于2002年亲自创立。当年,深谙培养人才重要性的他,拿出3000万启动资金,招聘了1200名大学生,1200工程的名称也由此而来。

  此后,1200工程成了苏宁每年招聘、培养、选拔人才的固定项目,近几年更是保持每年三至五千人的招聘规模。85后的柳赛是苏宁1200工程第七期成员,仅用十年时间,他便实现从管培生到总裁的跃迁。柳赛直言:“没有1200工程,就没有我今天的发展。” 2009年,刚刚告别校园的柳赛,选择到苏宁工作。

  柳赛在苏宁厨卫家装体系一步一个脚印,很快就获得了优秀员工奖;走上管理岗位后,又先后获得过部门级、区域级、集团级的优秀经营奖、优秀总经理奖,并成为公司“最年轻总裁”。

  在苏宁,像柳赛这样立足企业成就事业的员工还有很多,人才成长的背后是人才培养机制的完善。1200工程有着独特的“三高四阶”培养制度:“三高”即为“高起点、高责任、高管带教”;“四阶”即为“1年内意识转变,3年内成为基层管理者,5年内成为中层管理者,7年左右成为中心负责人级别的高管序列。”

  目前,1200员工在苏宁管理干部体系中占比超50%,其中集团总裁占比25%,事业部总裁28%,品牌公司总经理占比46%。去年年初,同属首批1200成员的吴丁剑和徐海澜还分别出任南京、上海的大区总经理。

  人才队伍的充实,也为苏宁的快速发展提供了强有力的保障。近年来,苏宁多次入围《财富》世界500强、成功收购万达百货和家乐福中国、全面推进智慧零售,1200工程功不可没。

  董事长工程张近东亲自带教

  在多次采访和讲话中,张近东都表达了对于人才培养的重视:“企业的发展是一场没有终点的马拉松,苏宁的事业没有止境,需要一代又一代经营管理团队传承发展。”“员工是人力资本,是公司成功的第一资源。”

  对于1200管培生们,张近东尤其重视。据了解,在苏宁,1200工程被定位为“董事长工程”。

  在1200工程创立初期,很多成员都由张近东亲自培训带教。如今,张近东再忙,都会抽出时间和“1200们”进行面对面沟通。比如10月13日在苏宁第三届1200传承跑活动上,张近东就穿着运动衫来到现场,做开幕致辞、给1200们传授火炬、与1500多名1200各期优秀代表大合影。

  “每次见到我们1200团队,都是特别地亲切,总是有着特殊的感情。”在致辞中,张近东再一次表达了对1200团队的感情。他表示,1200管培生是苏宁真正自主培养的干部,大家身上肩负着“董事长工程”、“苏宁百年事业接班人工程”等一系列的高定位、高要求,在苏宁过去近20年的发展中,大家展现出的高度责任感、不断进取的事业心、不服输的拼搏精神等优秀品质,成就了今天的苏宁,更塑造了今天卓越领先的苏宁文化。

  厚望管培生 张近东打造超燃战队

  如今,互联网行业的竞争已悄悄进入下半场,企业面临全新的商业环境。在用户存量市场的激烈争夺中,企业人才也面临更大的挑战。如何保持企业发展的后劲,如何解决高层迭代带来企业的不安定性,都是亟待解决的问题。

  面对更加远大的发展规划,苏宁要以何立业立世?张近东在本次1200传承跑活动中表示:“而立苏宁,当首立于人,人才供应链体系是企业基业长青的根本。”

  每次跟1200见面,张近东都会向年轻人们提出殷切期盼。在1200工程十六期学员集训时他如是说:“年轻人还是要‘燃’一点,要有危机感,有竞争意识,不拼、不闯,就永远不会看到诗和远方。”

  在此次1200传承跑上,他又勉励1200管培生们三个“要做”:要做文化自信者,成为优秀企业文化的传承者和维护者;要做战略担当者,扮演好集团战略落地担当者、实践者的角色;要做创新变革者,充分释放激情与活力,推动苏宁智慧零售在行业的持续领先。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇