创新品牌发展模式 善为助若尔盖农业发展提质增速
2019-10-14 15:58:00  来源:东方网  
1
听新闻

  一直以来,加强农牧产品品牌建设都是农业产业结构调整的重要手段,对提高农牧产品质量安全水平有着重要的现实意义,同时也能够帮助实现农牧业增效、农牧民增收。对于农牧产品而言,在如今农牧业进入质量兴农、品牌发展新阶段的时候,要在市场中获得强大的竞争力,品牌因素必不可少。优质的农牧产品需要通过品牌建设走向优质市场,提高自己品牌的影响力,从而实现传统农牧业向现代农牧业的转型升级。

  四川省阿坝州的若尔盖县,地处青藏高原东北边缘,位于四川省北部,拥有得天独厚的自然环境优势,特色生态农业发展潜力巨大。因此,对于若尔盖而言,树立绿色发展理念、实施农牧业品牌发展战略具有特别重要的意义。近年来,若尔盖县紧紧围绕“规模化、标准化、集约化、专业化”的现代农业发展思路,依托独特的地理、气候条件,把调整农牧业产业结构、培育壮大优势特色产业作为农牧业增产增效、农牧民增收的重要措施来抓,大力发展特色产业,走出了一条产业化、规模化、多样化的道路。

  作为全国重要的牦牛和藏系绵羊生产地,若尔盖的农牧产品品质一直以来都保持在较高水平。其中,若尔盖牦牛属于麦洼牦牛品系,其肉富含蛋白质和氨基酸,以及胡萝卜素、钙、磷等微量元素,是符合当今世界广大消费者绿色需求的营养食品和保健食品;而若尔盖的藏系绵羊则由于长期放养,会大量摄入生长在草原上的珍贵中药材,因此若尔盖藏系绵羊体质结实,产肉性能好,其肉质鲜嫩、无膻味,也是老人小孩及身体虚弱的朋友上佳之选。此外,若尔盖藏香猪、高原油菜、道地大黄等农牧产品,也在全省乃至全国享有良好的口碑。

  然而,由于若尔盖农牧业基础薄弱,现代化农业建设起步晚,目前仍缺乏具有较强带动能力的产业引领企业和品牌,难以充分发挥若尔盖所具有的有机、绿色、无公害的优势。加强品牌工作,既是市场经济和现代农牧业发展的必然要求,更是若尔盖农牧业供给侧结构性改革的现实选择。

  “市场经济条件下,质量是基础,品牌是信誉,是市场号召力,要抓住品牌建设工作难得的历史机遇,”四川善为供应链管理有限公司负责人这样说道,“农牧业一定要具备这样的品牌意识,而且还要成为引领其它新型经营主体品牌发展,做行业品牌的领头人,才能让品牌建设最大程度释放出连锁效应。”据悉,四川善为供应链管理有限公司长期以来积极响应政府的战略方针,扎根草原、服务草原,坚持通过市场化的产业融合手段,推动草原经济发展,持续为牧民增收。今年五月底,2019年若尔盖绿色循环优质高效特色农业促进项目正式得到农业农村部立项,善为公司将与合作社、牧民进行深度合作,给予若尔盖农产品资金和市场支持,并凭借自身的营销渠道优势,切实推动藏区农牧业的供给侧改革,从而带动若尔盖农牧业提质增速,向现代化农业转型。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇