东海县农发行开展“携手筑网、同防共治”非法集资宣传月活动
2019-10-12 13:45:00  来源:东方网  
1
听新闻

  按照上级行进一步开展非法集资风险排查整治及非法集资宣传月活动的通知,结合银保监局有关文件要求,近期东海县农发行多措并举开展了以“携手筑网、同防共治”为主题的2019防范非法集资宣传月活动,积极提升公众风险防范意识,引导公众自觉远离非法集资。

  该行高度重视此次防范和打击非法集资犯罪宣传教育活动,行内召开了工作会议,要求全体干部职工增强责任心和紧迫感,将此项活动作为近期宣传教育工作的重点,结合工作职责,有针对性地开展宣传月活动。在加强外部宣传的同时,组织全体员工对非法集资的社会危害性、主要表现形式、特征和相关法律法规、信访条例进行了学习,提高了该行员工的金融知识面,增强了风险防范意识,为开展外部宣传打下了基础。

  在对外宣传方面,一是以营业大厅为阵地,通过悬挂宣传横幅、在led屏播放宣传标语“拒绝高利诱惑,远离非法集资”、在宣传角摆放宣传海报与资料等形式,引导金融消费者树立正确的投融资理念。公布了该行涉嫌非法集资的举报平台,广泛宣传了“12345”非法金融活动举报平台、省扫黑办举报电话和举报邮箱,鼓励社会公众举报“套路贷”等违法犯罪活动。二是积极开展主题宣讲活动,大力推进防范非法集资相关金融知识进村组、进社区、进机关、进学校、进工厂,注重深入研究分析非法集资的特点,分析受害人的特点,注意区分对象,在不同的地方用不同的方式进行宣传教育。针对受害人文化水平比较低的特点,编制并印发了以防范和打击非法集资活动为主要内容的宣传资料126份,运用通俗易懂的语言,结合具体案例宣传说法讲法。三是针对非法集资有网上蔓延趋势的特点,该行组织全体员工在线上以发送短信、利用微信等形式,大力宣传相关法律法规,提示广大网民,注意防范网络上的非法集资。

  此次防范非法集资宣传月的开展全方位宣传了非法集资相关知识,进一步引导社会公众不断增强法治观念,深刻认识到非法集资危害性,提高了风险意识和识别能力,自觉远离和抵制非法集资,取得了良好的宣传效果。同时,该行将以此次宣传活动为契机,加强对非法集资的排查工作,积极营造良好的金融生态环境,履行好社会责任。

  (赵玲)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇