李彦宏:人工智能不应只重“颜值”不重“内涵”
2019-08-27 09:24:00  来源:中国青年报  
1
听新闻

  “以前大家乐于讨论人工智能又战胜了世界围棋冠军,今天大家更关注人工智能带来的便利和效率提升;过去人们津津乐道无人驾驶汽车开上高速,今天更关注无人驾驶怎么能够保障安全。”在8月26日2019中国国际智能产业博览会开幕式上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,大家对人工智能的认识正发生着悄然改变。

  这是李彦宏第二次参加智博会,去年智博会上,李彦宏认为大家对人工智能存在三大误区:人工智能就应该长得像人、人工智能的目标是像人类一样思考、人工智能会对人类形成威胁。一年后的今天,李彦宏认为,人工智能的价值和落地正逐渐被重视起来。

  李彦宏坦言,中国论文发表数很多,专利申请量很多,但是人工智能的深度学习的框架和国外还有差距,人工智能不再讲究酷炫的外表,而是应重视内在,关注如何扎扎实实地推进和落地。

  如何扎实推进人工智能落地,李彦宏认为有三方面是关键,首先是关注人工智能的安全和效率,“这个在无人驾驶领域其实是非常明显的,为什么我们现在把(驾驶)速度降下来,就是为了保证安全。”此外,还要加快基础设施的建设以及充分利用开源和开放平台。

  李彦宏认为,人工智能已经从大家津津乐道的酷炫效果变成了一个社会的共识,变成了一个国家战略,“我们要做的就是扎实地去推进人工智能在各个产业领域的渗透,帮助各个领域、各个行业提升效率,提升人们的感受。”

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇