变局商业论:顺应“百年未有之大变局”人力资本升级
2019-08-21 17:10:00  来源:东方网  
1
听新闻

  8月19日,资本市场传播顾问李允洲打造变局商业论系列,邀请北大纵横管理咨询集团创始人王璞等来自不同行业的企业领袖,讲述商业逻辑和经验。首期主题“企业领袖战略管理说”,顺应“百年未有之大变局”人力资本升级的动态变化趋势,旨在挖掘顶尖的商业思想、传播小众的财经哲学。

  站在宏观经济视角,资本市场方面,科创板的稳步推进为经济增长注入新动能;商品市场方面,我国2019上半年消费增长对经济增长的贡献率超过了60%。在处于“百年未有之大变局”、全球不确定性因素增加的世界形势中,我国上半年GDP的同比增长仍然交出了6.3%的成绩。

  基于产业发展维度,上半年战略性新兴产业增加值同比增长7.7%,快于规模以上工业增加值1.7个百分点;高技术制造业增加值同比增长9%,快于规模以上工业增加值3个百分点。经济结构转型效果明显。

  为了响应在系统性、整体性、协同性方面进一步增强的改革,以及“百年未有之大变局”世界环境,需要不断促进科学技术的进步和产业的发展,而其关键一环即为推动人力资本升级。

  在优化人力资本的过程中,一方面需要培养和塑造科学“硬技术”,另外一方面也需要不断推广和传播商学“方法论”。科学“硬技术”与商学“方法论”间的辩证关系,正如生产力与生产关系的矛盾统一。

  科学“硬技术”方面,据《人民日报》文章,2018年,中国主要科技创新指标稳步提升,研究与试验发展经费支出超过欧盟15国平均水平,研发人员总量居世界第一,发明专利申请量和授权量居世界首位。

  商学“方法论”方面,则应该向企业领袖们学习、吸收企业领袖们从商业实践中总结的商学思想。此种背景下,变局商业论系列得以推出。首期嘉宾北大纵横王璞表示,北大纵横愿意向有积极性的年轻人传播商学思想,为其赋能,这也是他本人参与此次变局商业论栏目的主要原因。

  公开资料显示,北大纵横管理咨询集团成立于1996年,是国内率先注册成立的管理咨询公司,为企业提供全方位、全生命周期的智力服务。此外,变局商业论团队也从与中视福格、势成资产等机构的沟通中吸收了相关经验。

  据了解,变局商业论将参考商学院教育框架、提炼商业实践思想,设计出企业战略管理、企业内部控制、经济逻辑、金融投资等多个板块,并将于近期面世。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇