国一金典书画家浅析中国人物画的风格
2019-01-28 10:40:00  来源:东方网  
1
听新闻

  中国的人物画,简称“人物”,是中国画中的一大画科,出现较山水画、花鸟画等为早;大体分为道释画、仕女画、肖像画、风俗画、历史故事画等。人物画力求人物个性刻画得逼真传神,气韵生动、形神兼备。其传神之法,常把对人物性格的表现,寓于环境、气氛、身段和动态的渲染之中。故中国画论上又称人物画为“传神”。历代著名人物画有东晋顾恺之的《洛神赋图》卷,五代南唐顾闳中的《韩熙载夜宴图》,北宋李公麟的《维摩诘像》,南宋李唐的《采薇图》等。国一金典资深书画收藏家为你浅析中国人物画的时代风格和艺术流派。

  在中国绘画领域,人物画的历史较悠久。在封建社会,由于封建统治阶层把绘画作为政治宣传、教育工具,起着"成教化,助人伦"的作用,所以,在绘画领域里,人物画首先得到发展,绘画技艺迅速地成熟起来。我国现存最早古老的人物画是两幅战国时代的帛画,一为《夔凤人物画》;另一为《御龙图》,两图均呈立轴式,用单线描,设色平涂的表现方法。

  汉代人物画进入了一个蓬勃发展的时期,无论是画像石、画像砖还是壁画、帛画等,几乎都是以人物为主要题材。1973年,湖南长沙马王堆一号汉墓出土一幅帛画《女墓主与侍从》,表现内容十分繁复,画中人物在一百个以上。魏晋南北朝是人物画的发达成熟期,东晋顾恺之提出"以形写神",对人物画已开始追求神形兼备的艺术境界。

  在传世的顾恺之《女史箴图》卷,《烈女仁智图》卷和宋摹晋代顾悒之《洛神赋图》卷上,都可发现这一时期人物画追求形神兼备的特点。唐代是中国封建社会最辉煌的时代,经济和文化高度发展,人物画也空前繁荣兴旺。宗教画、仕女画、历史画、社会生活画〈或曰风俗画)都有大量杰作产生。杰出的人物画家辈出,他们都以不同的风格,卓越的成就,留名千古。阎立本的历史人物,吴道子的宗教人物,张萱、周昉的仕女人物,李真的肖像画,孙位的隐逸人物、张素卿的道教人物,都已垂范千秋。

  唐代虽是人物画的繁荣时期,但流传下来的作品却寥寥无几,由于作品少的缘故,我们对唐代人物画的时代气息,也只能得到一个大略的概念而已。五代、两宋的人物画家在继承传统的基础上,不断进行新的开拓,顾闲中的仕女造型,纠正了周昉过于丰肥的缺点;周文矩画衣纹用"战笔",是把李后主(李煜)"金错刀"书法的笔意引入绘画;李公麟的白描法,淡毫轻墨,开一代新风;粱揩的减笔法,粗笔泼墨,创写意人物之新法。可以说,五代、两宋的人物画是继唐之后,在绘画史上掀起的又一座高峰。宋代人物画有一个具有历史意义的重大变化,即过去在题材上占绝对优势的释道人物、宫廷贵族生活内容,让位于平民,耕织、渔牧、行旅、学童、婴戏、山樵等以及历史故事,均成为常用的题材。燕文贵的《七夕夜市图》、张择端的《清明上河图》、苏汉臣的《货郎图》、刘松年的《耕织图》、李嵩的《村牧图》等,都是这一时期的优秀作品。李唐的《伯夷叔齐采薇图》、陈居中的《文姬归汉图》等,都通过历史故事反映出画家的爱国思想,反映了时代精神。元朝以后,人物画进入衰落时期,其主要原因是严重的民族压迫以及文人画思潮的兴起。在流传下来的元代人物画中,有积极意义的作品几乎没有。元代人物画家如赵孟頫、刘贯道、张渥、王绎等人的作品,大多为历史题材或仿古之作,没有多少新意。

  明清的人物画,仍没有什么发展。但值得注意的是封建社会晚期商业经济的繁荣,通俗文学的发达,直接或间接地对人物画产生了一定的影响。陈洪绶的木版插图画、叶子画,是社会新思潮的产物,是明末清初具有重大意义的杰作。清末任伯年的人物画,喜取民间故事为题材,针砭时弊,揭露社会矛盾,在一定程度上联系现实,反映生活,恢复了唐宋人物画的现实主义传统。明代人物画家有仇英、唐寅、戴进、吴伟、王谔、朱端,但他们均山水画成就超过人物画成就。清代著名的人物画家有费丹旭、改琦、焦秉贞、丁观鹏和郎世宁等。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇