2019年直播行业将如何发展?KK直播强调精细化运营
2019-01-26 12:00:00  来源:东方资讯  
1
听新闻

  2018年对于直播行业,是跌宕起伏的一年。回首2018年,直播行业都有哪些大动作?2019年,直播行业又将会有哪些变与不变,该如何应对新趋势?近日,在一场围绕“盘点展望2019年直播行业的发展趋势”展开的主题论坛上,直播行业研究专家、直播行业媒体、直播平台从业者等,共同就相关话题展开探讨。

  2018——凭实力收割

  2018 年,注定是直播行业的一个分水岭,这一年,有风靡全国的直播答题,有走上运动赛场的电竞直播,有走入大众视野的直播电商;有 KK 直播等平台用正能量和优质内容引导主流,也有不断趋严政策监管下的行业紧缩;有乡村主播通过直播点燃乡村经济发展希望,也有主播触碰红线黯然退出直播舞台……

  对于2018年的直播行业,KK直播副总经理都汉钧提出四个关键词进行了诠释。

  理性——直播行业进入下半场,回归理性生长。行业洗牌加速、竞争加剧,直播平台依靠“烧钱”已无以为继,各类型平台拓宽业务边界,创新商业变现模式,以实现盈利和发展。同时,2018年直播短视频行业政策监管趋严。直播平台也愈发明晰自身的监管职责,并通过对主播们的积极引导,来凸显直播的社会价值和正能量。

  多元——随着互联网的发展,用户已经不满足于单一的娱乐方式,越来越多的跨界组合,不断拓宽内容边界,也升级优化用户的娱乐体验。另一方面,随着各平台对用户大数据的不断挖掘,用户标签越来越细化,用户画像越来越清晰,个性化内容推荐已经成为数字内容运营的标配。

  下沉——国内一二线城市以及接近饱和,三四线和村镇仍然有很大发展空间,“土味直播”火了,直播也为小镇青年们带来更多的娱乐内容。

  出海——国内很多领域已成为红海,国外部分地区还是蓝海,2018年直播行业的“千帆出海”已经开始。

  2019——技术引领创新

  2019年直播行业将会有怎样的发展趋势?《今日网红》主编柳翠霞认为,对于直播行业的未来来说,有两个非常重要的节点是5g和人工智能。5g将在2020年迎来商用时代,这对于整个视频内容产业来说都是一个在流量、技术上的非常重要的突破,可以结合5G做更多互动、内容上的尝试;人工智能则是未来会改变各行各业的重要发展趋势,譬如智能分发等,很多平台已经在做相关尝试。

  艾媒直播行业高级分析师刘杰豪则提出,用户体验才是直播平台的关键点。“多元化的优质内容不仅健全了平台内部规范,并且提升了直播用户的使用体验。借助技术应用的直播平台更能提高用户的沉浸感和体验感,帮助平台实现更深层内容以及用户价值的挖掘。”

  “2019年的话,可以看到目前头部平台围绕着技术和内容两方面在做非常多的尝试。技术上,头条系的分发逻辑正在被直播平台所尝试和验证,此外千人千面、互动剧、游戏植入等也都是在平台技术上的探索;在内容端,2019年会有更多的平台做PGC直综、互动短剧、直播剪辑等优化内容产出的玩法。此外,对于整个行业来说,2019年依然要做好内容监管,为社会提供更多正能量和有价值的内容。”柳翠霞说。

  都汉钧认为,2019年直播行业的变现能力将会加强,差异化模式下内容多点开花。随着直播行业进入下半场,行业洗牌加速、竞争加剧,整体进入了转型、调整期,这对直播平台的商业模式、内容生产、主播培育和吸流能力等方面提出了更高的要求。唯有精耕细作,才能形成自己的核心竞争力。差异化模式下,更加专业化、精细化、个性化的内容制作,将会提升整个直播平台的内容质量和直播间氛围,给观众带来全新的视听体验。

  对于未来,直播榜COO高杉总结到,2019年直播肯定是一个更多元化、更丰富,甚至可能会发展为我们意想不到的一个领域。

标签:直播;行业;内容;平台
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇