江苏凯伦:品质是赢得国际市场的唯一理由
2018-10-22 17:41:00  来源:东方网  
1
听新闻

  近年来,山东汇源、北京东方雨虹、广东科顺、江苏凯伦、宁夏双玉等一批防水企业不断谋求国际化发展,成为我国防水企业走向世界的主力军。

  作为年轻的防水企业,在短短三四年时间里,江苏凯伦建材股份有限公司(以下简称凯伦股份)在其国际化发展的进程中,取得了一串串亮眼战绩,产品远销美国、英国、德国、澳大利亚、以色列、新加坡、印度、香港、台湾等40多个国家或地区。

  凯伦股份董事长钱林弟告诉记者,凯伦股份海外市场的开拓和发展,离不开对"质量"的苛求、对"品质"的坚守。

  占领国际品质认证制高点

  众所周知,我国防水产业无论研发、制造、工艺,还是市场口碑、品牌影响,与欧美国家都有一定差距,防水企业想要搞定欧美市场很困难。

  如今,凯伦在国际市场上不仅把产品销往众多的发展中国家,更把凯伦品质带到了诸如美国、英国、德国、澳大利亚、新加坡等众多发达国家。他是怎么做到的呢?

  凯伦股份外贸部管理人员告诉记者,想要"走出去",就必须要求防水产品在品质上达到西方发达国家标准。

  凯伦股份的主打产品MBP高分子自粘胶膜防水卷材、MPU白色聚氨酯防水涂料和PVC防水卷材先后获得欧盟CE认证,迈入欧盟市场。

  "品质!这是持续热销或者长期得到用户认可的根本,在防水产品的施工便捷性、不透水性、抗撕裂性等方面,凯伦股份始终进行着提升和改进,通过CE认证就是例证。"

  凯伦股份的PVC防水卷材还成功通过了英国BBA认证,成为我国防水行业第一家通过该认证的企业。

  通过做好国际认证,凯伦股份拿到了进军海外市场的通行证。国际一流市场对凯伦股份产品品质非常认同,这也是凯伦股份坚持品质道路的宣告和展示,可以让用户清楚了解凯伦的品质。

  凯伦股份正是凭借国际水平的产品品质,"走到"中国之外的40多个国家和地区。

  技术创新为海外拓展托底

  MBP高分子自粘胶膜防水卷材是凯伦股份自主研发的"拳头"产品,也是其进军海外的独门秘笈。

  高分子自粘胶膜防水卷材现在有很多企业在做,为什么唯独凯伦的产品能独树一帜呢?

  "刚开始的时候,国内没有现成的生产设备,我们一步一步进行摸索,自主设计生产线,不断更新,以确保防水卷材的生产质量。到现在,我们的高分子自粘胶膜防水卷材生产线已经是第3代了。"凯伦股份常务副总裁张勇骄傲地告诉记者。

  很多防水企业在做高分子自粘胶膜防水卷材时,高分子片材是在一家买,胶在一家买,砂在另一家买,企业做的是原材料加工组合的工作。

  "为了控制质量,凯伦高分子自粘胶膜防水卷材的片材、胶、砂,所有核心的东西都是我们自己生产、自己研发,所有的系统也都是我们自己来做。"凯伦股份研发中心副总监赵祖兵举了一个例子,高分子自粘胶膜防水卷材胶的品质是最关键的。"原来没有专门针对防水行业的高质量的粘接胶,采购的都是用在其他行业的胶,如不干胶,创口贴、婴儿尿不湿上面的胶等,防水卷材要在潮湿环境下持续工作,有时还要在太阳底下曝晒,这些胶都不太合用。凯伦通过自主研发完成了胶的合成。到现在胶已经发展了5代,基本上每年都有新的改进。"

  "以色列特拉维夫某海边购物MAL毗邻地中海,25米深地下室(6层),防水技术难度相当大。当凯伦以色列的经销商问我MBP高分子自粘胶膜防水卷材有没有把握做时,我很有底气的回答他,'Noproblem!'",凯伦股份工程技术中心经理邓居兵告诉记者,"这并不是一种盲目的自信。凯伦通过全新的产品设计、生产方式和施工应用技术,提出"融合防水"新思路,使MBP高分子自粘胶膜防水层与砼结构层充分融合,相互弥补可能出现的缺陷,从概率论的角度将建筑渗漏率降低到极低状态。"

  全面质量管理为海外项目护航

  凯伦股份以市场和客户为中心,将全面质量管理贯穿到"质量链"的各个经营环节。其先进的质量管理模式极大地提升了企业经营质量,也为打入国际市场奠定了坚实的基础。

  2015年,凯伦股份调整公司组织架构,将原来的质量部从研发中心底下脱离出来,升级为质量管理中心,负责成品检验、原材料和半成品检验、中控、质量投诉、质量事故等质量相关活动。所有实验检测设备按照研发中心设备重新采购一批。质量管理中心和研发中心两部门单独开展工作,互不交叉,确保了产品的质量安全;

  此外,凯伦股份不断创新完善质量管理制度,每月召开公司质量会议,对质量状况进行分析,对存在的问题制定改进措施,并督促责任部门落实;

  引进国内外先进的质量管理理念、标准、工具,通过培训及应用,将其转化成公司的方法;

  通过顾客满意度测量,发掘在产品、销售、售后环节存在的主要问题,制订改进工作计划。

  钱林弟强调,在迈向国际市场的同时,凯伦股份更加注重企业经营质量的提升。其生产的防水产品受到了世界各国的青睐,过硬的产品品质满足了不同层次的消费需求,尤其是满足了要求苛刻的欧美等市场的消费需求。在积极开拓国际市场的同时,借助国际一流市场验证,反哺国内,以实现"用品质支撑市场"的最大效果。

  用最小的供应链成本实现准时交付

  "防水行业属于大进大出的行业,而大多数外贸订单量不大,属于定制的产品,有独特的包装、尺寸和技术参数指标,在国内订单加工量比较大、生产线比较紧张的情况下,国外订单如何实现插单式生产,是非常考验企业管理能力水平的。"凯伦股份副总裁陈洪进表示。

  此外,产品需要灵活匹配远洋轮船的船期,怎么实现最短和最小的库存,用最小的供应链成本实现准时交付,这是运营管理的焦点。

  陈洪进表示,只有实行全面的预算管理,才能真正为海外项目提供最佳性价比的产品。

  今年上半年,凯伦引进OracleERP这个全球顶尖的管理系统,以期实现数据的标准化、运营的精细化、管控的柔性化。

  未来海外市场的光荣和梦想

  谈及凯伦股份未来国际化的征程时,凯伦股份外贸部管理人员表示,"针对中国的国家形象,一些发达国家始终带着有色眼镜,我们需要较长时间打破对方认知框架,而中高端的海外防水市场,是凯伦外贸部一直孜孜以求在做的努力,目前凯伦自身认识是很清楚,我们仍然处于一个起步阶段。"

  在凯伦股份研发副总监赵祖兵看来,凯伦产品出口对研发帮助很大,既开拓了国际视野,又获得了研发方向和课题,国际市场的突破进而反哺国内。

  凯伦股份常务副总裁张勇认为,随着原材料成本的上涨和房地产的调控,防水企业的经营压力加大,行业的洗牌过程加速。在这个优胜劣汰的过程中,企业需要拓展新的市场,国内的既有建筑维修和海外市场的拓展,是新的历史机遇。

  据了解,凯伦股份正在不同的国家申请商标注册,希望营造中国防水材料制造的新形象,为未来进入更广泛的国际竞争打下基础。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇