宁夏各级各类教育迈上新台阶 教育领域综合改革有序推进
2018-10-22 17:37:13  来源:东方资讯  
1
听新闻

  自治区成立60年、改革开放40年,特别是党的十八大以来,宁夏教 育发生了翻天覆地的变化。各级各类教育实现了突破性进展,教育投入 大幅增加,极大地改善了各级各类学校的办学条件,教师队伍整体水平 进一步提升,建立了比较完善的现代国民教育体系,教育改革发展的多 项工作和指标在西部乃至全国位居前列,全区教育事业实现了新的跨越。

  ——各级各类教育迈上新台阶。截至2018年,全区教育入学率均达 到或超过全国平均水平。职业教育基础能力显著提升,建成西部较大的 职业教育园区和9个职业技能公共实训中心,基本建立骨干示范办学体 系,山东、天津、福建与宁夏职业教育实现对口协作全覆盖,打造了东 西部合作“宁夏模式”。“一流大学、一流学科”建设取得积极进展,宁 夏大学成为部区合建高校,“煤炭高效利用与绿色化工实验室”进入国家 重点实验室行列,宁夏医科大学获批部、委、区共建高校;国家级“创 新团队”实现零突破,2名教师入选“长江学者”,6名教师入选国家 “万人计划”和“百千万人才工程”。民族教育稳步发展,少数民族在校 生比例由2012年39.2%提高到2017年的43.6%。教育信息化“三通两平 台”建设任务全面完成,建成“宁夏教育云”管理和服务平台,率先在 全国实现各学段数字教育资源全覆盖。

  ——教育领域综合改革有序推进。教育对外开放不断扩大,自治区 政府与教育部签订《“一带一路”教育行动合作备忘录》,使自治区获得 多项重要政策支持;宁夏大学“中阿旱区特色资源与环境治理国际合作联合实验室”、宁夏职业技术学院“双语职业技术创新人才培养”项目成为 教育服务“一带一路”的重要支撑。实施“乡村教师支持计划”,城乡校 长教师交流轮岗实现常态化,鼓励和支持优秀教师到农村学校“下得去、 留得住、教得好”的政策红利逐步显现。依法治教稳步推进,高校“一校 一章程”目标基本实现;中小学校责任督学挂牌督导制度全面落实,两个 县(区)被评为“全国责任督学挂牌督导创新县” 。

  ——人民群众教育获得感明显提升。薄弱学校改造项目网络满意度 测评位居全国第三。进城务工人员子女、残疾儿童和留守儿童等弱势群 体受教育权利得到有效保障。取消高中择校政策,全区公办小学、初中 实行划片就近免试入学。教育精准扶贫取得积极成效,建立各学段全程 资助政策体系,近五年投入资金40多亿元,资助学生468万人次,从制 度上保证了“家庭经济困难学生一个都不能少”;营养改善计划每年惠及 学生26万人,连续7年实现食品安全和资金运行“零事故”;实施高校招 生倾斜政策,农村和贫困地区学生接受高等教育的入学机会持续增加; 实施“技能致富”计划,将初中毕业未升入高中、高中毕业未进入大学 的学生全部纳入职业教育和技能培训,中职就业率达到96%,高职达到 93%,均高于全国平均水平。

  典型事例:

  1。从“有学上”到“上好学”,义务教育迈上新征程。2008年,自治 区率先在西部省区实现“两基”攻坚目标任务,全面普及了城乡免费义 务教育。2008年后,义务教育转向县域义务教育均衡与城乡义务教育一 体化发展新目标。推动城乡学校建设、教师编制、生均公用经费基准定 额、“三免一补”、基本装备配置的标准化建设,加快城乡教育一体化发 展步伐。先后启动薄弱学校改造工程、全面改薄工程、优质教育资源扩 面工程等,推进义务教育均衡优质发展。建立健全了城务工随迁子女、 留守儿童、残疾儿童就学保障机制,为每个孩子都能享有公平而有质量 的教育创造条件。

  2。职业教育拓宽教育发展新渠道。与东部经济发达地区建立职业教 育对口协作关系,相继开展了宁津、宁苏、宁鲁、宁闽职业教育联合招 生工作。与东部发达省区职业院校开展联合师资培养培训工作。深化与 台湾地区职业教育交流。积极搭建海峡两岸职业院校合作平台,举办海 峡两岸(宁夏)职业教育发展对接会,全区已有19所职业院校与台湾5 所职业院校签订交流合作协议,访学交流、交换生、师资培训等交流机 制逐步建立。

  3。“技能致富计划”为脱贫攻坚提供支撑。先后实施了“技能致富 计划”“成人继续教育和再就业工程”“农村适用型人才培训工程”“农村 劳动力转移培训工程”,广泛开展农村实用人才培训。2010年以来,通 过农村劳动力输出前培训、城乡各类失业人员培训、创业意识与能力培 训、劳动力转移培训(阳光工程)、贫困地区中长期培训等方式共计培训 各类人员67.39万人次。加快推进农村中小学现代远程教育工程建设步 伐,形成覆盖广大农村地区的中小学信息技术教育网络,充分发挥了 “一网多用”功能,积极服务农村党员干部培训和农民实用技术培训,成 为农村科学知识、农业技术和先进文化的传播中心,成为建设社会主义 新农村的重要阵地。

  4。“互联网+教育”为教育现代化插上了翅膀。建成全国第一个以省 (区)级为单位面向全区各级各类教育和社会公众服务的宁夏教育资源公 共服务平台(教育云),实现了教育资源共享共用、教育数据集中管理。 推行企业参与平台运营服务的运作模式,保障平台持续发展。建设300 多个自治区和市、县网络名师工作室,500所中小学校开展智慧校园教 学应用活动,形成了“校校用平台、人人用空间,堂堂用资源”的局面。

  5。中外人文交流拓展师生国际视野。2004年,自治区与国家留学基 金委签署合作协议,共同实施“西部地区人才培养特别项目”,项目实施 以来,累计派遣1000多名高校、科研单位人员以及中小学专业课教师赴 国外研修和访学,为全区高校和中小学培养了一大批学科骨干和专业课教师。同时通过国家引智项目资助及“春晖”计划,学校共实施了200 项中外专家合作项目,并在科研学术合作的基础上开展了联合研究生、 博士生培养。设立了“高校与国外高校外联合培养优秀本科生研究生项 目”和“中小学校中外人文交流项目”,共资助1500多名学生出国访学、 研修和开展中外人文交流活动,涉及到了五市32所中小学。

标签:教育;职业;培训;宁夏
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇