长虹智慧家庭项目入选2018国家新型信息消费试点示范项目
2018-10-22 15:11:00  来源:东方资讯  
1
听新闻

  近日,记者获悉,在2018国家新型信息消费试点示范项目中,四川长虹电器股份有限公司的IPP智慧家庭项目凭借行业领先的技术水平和出众的用户体验成功入选,本次公示的100个新型信息消费示范项目,覆盖电子商务平台服务、数字家庭产品、现代物流服务、线上线下融合服务等多个领域,均是可推广的信息消费新产品、新业态、新模式,对于挖掘信息消费潜力有着强大的示范作用。

  信息消费成消费升级助推动力

  当前,消费对我国经济增长的贡献持续提升,消费对经济增长的贡献率在今年一季度达到了77.8% ,信息消费是目前创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,信息消费对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥了重要作用。

  数月前,在《国务院关于进一步扩大和升级信息消费 持续释放内需潜力的指导意见》的方针下,工信部、发改委印发了《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》。《计划》明确了主要目标。消费规模显著增长。到2020年,信息消费规模达到6万亿元,年均增长11%以上。信息技术在消费领域的带动作用显著增强,拉动相关领域产出达到15万亿元,覆盖范围将惠及全民。

  行业专家表示,扩大信息消费除了能带来经济增长,还将促进信息产业与传统产业相互渗透,优化产业结构,降低交易成本,节约资源能源,提高生产效率。本次示范项目的公示,将通过试点先行、示范引领的作用,总结推广可复制的经验和做法,加快拓展和升级信息消费。

  长虹智慧家庭体验全面领先

  近年来,长虹在人工智能产业领域布局的成效开始显现,不仅率先在家电行业成立“人工智能实验室”,更基于独创的IPP技术框架及全球首个开放物联运营支撑平台,实现人工智能上下游产业链整合协同,形成了具备图像语音识别、深度神经学习(DNN)等核心技术能力,先后推出全球首款声纹识别人工智能电视、全球首款图像识别人工智能语音空调等为代表的智能终端产品。

  应用了远场语音采集和声纹识别技术的长虹人工智能电视,让人工智能语音大幅度提升了人机交互的便捷性,同时声纹识别能够识别不同家庭成员角色,精准的理解用户需要,实现内容精准推送。并通过TTS情感化语音交互技术,实现逼真化、个性化、情感化、场景化,消除机器播报不自然、冰冷的感觉,让人工智能电视变得更有“人情味”。

  长虹人工智能智慧眼空调柜机,是集图像、位置、手势、语音识别四合一体的全智能产品,凭借独特的人工智能识别技术,该空调通过其超灵敏的高精体感摄像头能自动识别用户身份(性别、年龄),根据用户使用空调的行为习惯,自动调节空调运行参数,为用户提供个性化的舒适空气解决方案。

  长虹CHiQ Life就以冰箱为核心,打通“人”、“设备”、“电商”服务及健康管理等,通过以人工智能语音为主导的交互方式,实现智能设备(冰箱、手机等)+内容(生鲜农产品)+服务(健康管理)的无缝对接,打造食材下单-配送-烹饪-厨余回收全场景链的智能产品+服务配套,提供高品质可溯源放心食材、配送到家服务、烹饪食谱教学+健康营养记录及环保厨余处理的产品+服务系统。

  除了人工智能技术应用在家电产品中,长虹更推出了人工智能智慧家庭解决方案(CHiQ Life),首次提出全空间语音交互概念,为智慧家庭的人工智能技术应用带来了全新交互方式,实现在家庭全空间智能设备的实时交互和实时响应,能为用户提供“随叫随到”的舒心服务。

  四川长虹电器股份有限公司总经理李伟曾谈到,“作为世界人工智能电视的开拓者和领跑者,长虹要坚持在人工智能技术与产品领先行业,为用户提供越来越聪明的产品和越来越个性化的服务,实现‘产品+服务+内容’的价值最大化。”

标签:消费;信息;人工智能;长虹
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇