翔泰南美白对虾:影响养殖户放养虾苗的因素
2018-10-10 17:02:00  来源:东方资讯  
1
听新闻

  室内养殖什么时间段放养南美白对虾虾苗由室内温度、设备条件、养殖模式、苗种特性等因素决定的,下面就讲一讲在南美白对虾养殖中各种因素对放养虾苗的影响。

  (一)南美白对虾养殖的室内温度:

  室内养殖南美白对虾的最适宜的温度应该控制在18℃以上。

  (二)南美白对虾养殖的设备条件:

  (1)高位池水位较深(超过2米水位)或底部铺有白沙、就能延长一到三个月养殖时间,放苗自然能提前或推后一个月的时间。

  (2)冬棚养殖是最常见的长时养殖设施:从珠三角到福建依靠冬棚设施养殖的基本能做到全年养殖甚至部分地区放苗不受季节限制。

  (3)长三角与山东的冬棚也能做到延长养殖时间,虽不能做到全年养殖但可以为提前或推后一到两个月放苗提供足够的水温条件。

  (4)管道加温配合冬棚虽成本高但做得好的池塘基本可以做到全年养殖不受季节限制。

  (三)南美白对虾养殖的苗种特性:

  (1)一代的南美白对虾虾苗对水温要求较为苛刻且只能在20℃以上再放苗,而且不能太晚放苗以防遇到寒流停止生长。

  (2)普通杂交苗环境适应力较强且只要水温超过16℃即可放苗,所以时间上要比一代苗更早。

  (四)南美白对虾养殖的养殖模式:

  现在常见的养殖模式有:粗养(放苗量低于3万/亩)、混养半精养(放苗量3-6万/亩)、精养(放苗量6-10万/亩)、高位池高密度精养(放苗量≥10-40万/亩)。由于放苗密度越高南美白对虾的生长越慢,所以放苗时间自然要把选择的养殖模式(放苗密度)考虑在内。

  南美白对虾在养殖的过程中需要注意的问题

  (一)南美白对虾养殖时间要求:

  上午6--9时及下午4--6时应选择在上午(6--10点)(减少光照和温度对虾苗的刺激)。

  (二)南美白对虾养殖环境要求:

  放苗前应严格检测土质水质的问题如盐度、水温、硬度、pH、亚硝酸、氨氮、余氯、溶氧等,若有不正常处理后才能放苗。

  (三)南美白对虾养殖生物要求:

  放养南美白对虾虾苗前要检查养殖池塘中的藻相情况、敌害生物情况;有条件的还要检测弧菌情况(没条件的彻底消毒解毒即可)

  (四)南美白对虾养殖活力要求:

  苗袋里死苗不能超过0.5%如果超过三成的苗都聚在袋底无法游散,这个南美白对虾虾苗的活力明显很差就不能放养。

  (五)南美白对虾养殖操作要求:

  在池塘的上风口放苗(环境较好便于虾苗随水流散开)且氧机只能开一台(开太多水流太急苗会受伤)。

  (六)南美白对虾养殖用药要求:

  放苗前1小时需用解毒液+应激解毒安+活性离子钙使水体解毒同时保苗抗应激;运苗或放苗前10分钟可以在苗袋里加少量的应激解毒安之类的营养类抗应激产品。

标签:白对虾;养殖;放苗;南美
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇