珐琅彩西洋人物故事梅瓶惊现艺海国际艺术馆
2018-10-10 11:02:00  来源:东方资讯  
1
听新闻

  瓷器自古便是中国文化的象征,历朝历代对于瓷器也推陈出新,清代当中除了粉彩之外,还有一种极其特殊的瓷器,那就是珐琅彩。为什么说珐琅彩很特殊呢?珐琅彩彩绘采用画珐的制作技法起源于15世纪中叶欧洲比利时、法国、荷兰三国交界的佛朗德斯地区。在15世纪末,法国中西部的里摩居,以其制作内填珐琅工艺为基础,发展成画珐琅的重镇,初期制作以宗教为主题的器物,后来逐渐制做成装饰性的工艺品。随着东西贸易交往的频繁,尤其自清康熙二十三年(1684年)清廷平定台湾以后,禁海开放,西洋制品开始涌入,西洋珐琅便由广州等港口传入中国,并就地设厂研制,称之为洋瓷,宫中则称其为广珐琅。图案以国画格调工笔绘制,纹饰有人物、花鸟、风景、建筑等,因此珐琅彩的风格兼具西洋与传统于一体。

  珐琅彩瓷是从画珐琅工艺品中延伸发展出来的,珐琅彩的特点是瓷质细润,彩料凝重,色泽鲜艳靓丽,画工精致。制作珐琅彩瓷极度费工,而且珐琅彩的胎体都是精选的景德镇瓷器,珐琅彩从康熙时期出现,到乾隆时期,仅仅经过了三朝,所以存世的珐琅彩精品非常的少,所以珐琅彩收藏一直都是工艺品收藏的传说。

  艺海国际近日有幸征集到珐琅彩西洋人物梅瓶,其中口径:4.1CM底径:7.1CM高:22.7CM。珐琅技术自传入中国后,在康、雍、乾三朝得以发展,三朝 作品在造型、釉色、纹饰、落款等方面都各具特色。康熙时期的画珐琅器釉色亮丽洁净,纹饰以写生花卉及图案式花卉为主。制作此款制作珐琅彩料器极为费工,先在景德镇官窑中烧制呈精美的素胎,再送至宫廷,由宫廷画师画珐琅彩后,在宫中第二次入窑,用低温炉,在600—800度轰烤而成。清代中期达到绘画烤制的最高水平。非寻常百姓所拥有。因其工艺复杂,成本较高,为皇家宫廷御用此珐琅彩西洋人物料碗:敞口,深弧腹,圈足;形制端庄俊秀,雅致而有西方风味,内壁光素,外壁采用黄地缠枝花卉纹作衬,又采用开光手法,精绘珐琅彩西方人物,生动传神,将珐琅的质色美衬托得淋漓尽致,成为珐琅彩华丽风格的典型。绝伦的绘画技巧充分体现出皇家宫廷御用器之精美,为珐琅彩料器中的精品。底绘“大清乾隆年制”蓝料六字三行楷书款。

  珐琅彩,乃中国亘古至今的特有器皿之一,承载着极为重要的象征价值和传递过往的历史信息。中国在瓷器上有着巨大的造诣,古代劳动人民巧妙的将水与土结合,在烈火中创造出一件件精美绝伦的瓷器,可瓷器保存不易,在时间的侵蚀下,流传下来的瓷器少之又少,精美的瓷器更是罕见。

  深圳市艺海国际艺术品展览服务有限公司

  地址:深圳市宝安区海秀路23号龙光世纪大厦A座7楼

标签:珐琅;艺海;梅瓶;惊现
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇