弱电箱化繁为简 一次性包办家居电气的多媒体信息网络
2018-10-09 17:25:00  来源:东方资讯  
1
听新闻

  受益于科技发展,电话、网络、电视等等多媒体的家居电气设备,都使我们的生活愈发便利,从通讯网络、宽带网络,到有线电视网络,各种与我们朝夕相处的信息网络服务,也早已是我们于日常中无法缺少的重要环节。

  然而,随着电视、电话等设备的日渐增多,大家有没有发现,家中的电线也开始杂乱堆积,不仅影响家庭环境美观,而且还对多媒体信号的输出接收也造成了一定的影响,同时还伴随着极大的安全隐患。这时候就需要一个弱电箱,来将所有的弱电线缆一次整合,建立完整的多媒体网络布线系统,从网络终端保障家居电气的安全,为住户提供更智慧高效的多媒体信息网络管理方式。

  弱电箱在家居电气中发挥的作用

  “家居电气”指的是电能在家居环境中的传输、分配以及安全使用,一句话总结来说,就是家里的强电、弱电的综合布局和管理,包含断路器、开关插座和排插等电压在220V的强电电气设备,以及声讯信号的弱电管理,比如弱电箱等。这四大产品系列就组成了整屋家居电气的用电保障。

  家里的弱电电气设备随处可见,比如家用电器中的电脑、电话、电视的信号输入(有线电视线路)、音响设备(输出端线路)等等,而弱电箱(也叫家居配线箱)可以对主要的弱电电气设备进行统一控制管理。

  什么是弱电箱

  弱电箱,顾名思义就是集中收纳或归置电话线、网线等弱电线缆的中枢。一般在未安装弱电箱的情况下,通讯网络、宽带网络,以及有线电视网络都有各自复杂的终端插座数量与位置,对用户而言不仅不易管理,每次重整时面临的拉线与布置更是耗时费力,因此对于注重家居电气的用户而言,弱电箱是控制多媒体网络信息、创造良好家居环境的有效解决方案。像西门子家居电气的锐逸系列配线箱,就可以集中管理生活中常用的通讯、宽带,以及有线电视等信息网络,让用户在轻松掌握弱电线路等家居电气的管理和安全使用的同时,美化家居环境并丰富家庭休闲娱乐如一线多机上网、网络信息等等。

  而且不同于以往繁杂凌乱的弱电箱内部结构,西门子锐逸系列配线箱具有专门的走线路径,既不用担心繁杂的线路挤出弱电箱影响家居美观,也不用担心内部线路的使用安全,极大地提高了弱电管理和分配的便捷性与安全程度。

  弱电箱安装指南

  弱电箱的安装,一般在进行家居装修前期就要根据自己的需求合理规划好,以免影响后期的家居装修进程,造成金钱和装修材料的浪费。安装时主要注意两个问题:

  安装位置

  弱电箱的安装位置通常位于室内比较隐蔽、容易装饰且易于室内各种进线和出线走向的位置,例如进门的玄关位置,或是壁橱内。一般是嵌到墙体内部,位置不宜过高或过低。位置过高不易打理,位置太低,家有低龄儿童的用户可能需要稍加注意,以免儿童玩闹弱电压线缆,危害到自身安全。

  除此之外,安装时还要关注与强电箱及电源的距离。与强电箱的距离,要大于0.3米,避免弱电压线的信号受到强电干扰。与电源的距离可以近一些,这样如果想在弱电箱里放置光猫设备,也有电源可以供电。当然现在市面上的自带电源的弱电箱越来越多,如果选择了此类弱电箱,就可以不用在意电源距离的问题。锐逸系列配线箱,就是率先支持大多数光猫设备的弱电箱,既可以给光猫设备供电,又可以保持家居环境的整洁美观。

  安装的简便性

  不少弱电箱固定在墙体后,由于使用螺丝固定,时间久了螺丝生锈后,箱体很难再打开。西门子锐逸系列弱电箱采用塑料卡扣设计,所有箱体面板打开后,安装表面没有外露螺丝,不仅时安装与后期维护更加便捷,整体外观也整洁大气。

  10位/15位的弱电箱,还可以通过门框上的可动磁铁固定箱门,不仅方便开关,而且日常使用也更加可靠。

  材质

  弱电箱的材质要选择不易生锈不易腐蚀的材质,一来可以保障内部的线路安全,二来使用寿命长,也不用担心生锈后的弱电箱影响家居美观。西门子锐逸系列配线箱就都能满足96小时的盐雾实验,极大地避免了可能产生的锈蚀,并延长了使用寿命。而且这款弱电箱,采用的还是钣金材料所打造的1.2mm冷轧厚钢板,充分保证了箱体的机械强度,丝毫不用担心外壳变形所带来的潜在风险。

  当然,虽然说弱电箱的安装,需要在家居装修前就规划好,但如果实际的家居生活中觉得规划有问题,想要重新安装,也是可以移动的。但是要注意把线路铺设好,并和强电箱保持一定的距离,以免影响电话线、网线等弱电线路的信号。另外就是移动的位置,不要太靠近厨房或者浴室卫生间的位置,以免箱体受潮,形成一定的安全隐患。

  近年来,家居电气已逐渐成为家家户户注重的家庭用电安全要点,若能对家中常用的开关插座、排插、断路器以及弱电箱等家居电气设备进行统一规划,对用户的家居生活也能有多一层保障。尤其当传统的弱电系统,已不足以适应现代家庭多样的多媒体信息网络需求,安装弱电箱来统一维护与管理信息网络就显得愈加重要。

  另外,对于家居电气的使用安全,西门子基于电能在家居环境中的传输、分配和安全使用,提出了“家居电气”的全新理念,让强电更安全,弱电更高效,保障家庭的用电安全。

标签:电箱;家居;网络;化繁
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇