选对家居弱电箱,从此和“龟速”说再见
2018-10-09 16:30:00  来源:东方资讯  
1
听新闻

  众所周知,开关插座、断路器这些家居电气产品管理着家庭的用电传输和分配,所以在装修时我们都会非常注意对它们的选择。然而在这些电气产品中,有一个非常重要的产品——“弱电箱”,却经常被我们所忽视。其实这个产品在家庭用电中充当着非常重要的角色,能够对家里的弱电信号线统一布线管理。

  弱电箱在家居电气中的地位

  “家居电气”指的是电能在家居环境中的传输、分配以及安全使用,一句话总结来说,就是家里的强电、弱电的综合布局和管理,包含断路器、开关插座和排插等电压在220V的强电电气设备,以及声讯信号的弱电管理,比如弱电箱等。这四大产品系列就组成了整屋家居电气的用电保障。

  家里的弱电电气设备随处可见,比如家用电器中的电脑、电话、电视的信号输入(有线电视线路)、音响设备(输出端线路)等等,而弱电箱(也叫家居配线箱)可以对主要的弱电电气设备进行统一控制管理。

  如果没有弱电箱进行统一管理,家里的弱电信号就会很不稳定(比如网速慢、电视常常有雪花)。像西门子家居电气就非常重视弱电箱在家居环境当中的使用,并推出了锐逸系列家居配线箱(弱电箱),不仅可以实现对家庭的弱电信号的统一管理,使得弱电与强电分开,使用更加安全,还能够将家里大量的弱电线路进行收纳,不会影响到室内美观,还可以让家里显得更加简洁大方。

  什么是弱电箱

  可能你会觉得很奇怪,既然是弱电那肯定对人是没什么危害,为什么还要用弱电箱装起来呢?仅仅是为了把线藏起来更美观吗?当然不是,虽然肉眼看起来它的功能像确实很像收纳电线,但其实它真正的功能是统一管理家里的弱电信号,使家庭的弱电线路分布更为合理,让弱电信号更为稳定,而且也更加便于对弱电的管理维护,即使出现问题,检查维护也更加方便,不至于出现安全问题。

  就像开篇提到的西门锐逸系列的弱电箱,其内部主要放置各种信息类弱电模块(比如电视模块、电话模块、数据模块、空白模块以及电源等),这种模块化的弱电箱,箱子内部会更为整洁,不会乱成一团。而且所有模块的安装和拆卸都不需要工具,大大方便了安装维护的操作。此外还可以按需对每条线路进行调整及管理,更加便于对弱电的管理及维护,而且可以扩充其使用功能让线路分布更为合理,还可以实现资源共享。更重要的一点是,西门子家居电气这个系列的弱电箱,外观也非常简约时尚,即使是裸露在墙面,也完全不会突兀。

  其实弱电箱的存在,除了要管理家庭的弱电,还有就是为了隔离弱电和强电。相信在提到弱电箱的时候,你第一反应可能会想到强电箱,二者确实非常相似,只不过一个管理弱电,一个管理强电。而在强电和弱电周围都有不同的磁场,这两种磁场相互干扰,很容易就造成信号不稳定,特别是强电周围的磁场非常容易干扰弱电信号,弱电信号不好,家里网速什么的也就不好了。这也就是为什么,西门子家居电气强调要把强电和弱电分开管理。

  当然在生活中会有一部分人,仅仅因为美观这个因素而选择使用弱电箱,虽然使用弱电箱的行为完全没错,甚至值得鼓励,但是对于弱电箱的选择,并不是随随便便根据外观就可以做的,因为选到了不合适的弱电箱,很可能会给未来的生活带来诸多不便。下面就来说说弱电箱选购时,需要注意哪些问题吧~

  1.选购模块

  模块的选择要按自己的实际所需来进行,一般常用到的模块有电视模块、电话模块、音响模块等,当然如果实在无法确定,在买箱体时可以稍微买大一些,特别是有些家庭会想把光猫放在弱电箱里,这时就可以选择带电源的弱电箱。例如西门子家居电气锐逸系列的弱电箱箱体,不仅自带电源,而且还能轻松灵活放置光猫,既便利,又不需要打开弱电箱的箱盖插电,影响家居美观。

  2.弱电箱外壳的美观度

  弱电箱外壳的美观度也非常重要,要注意和装修风格的融合,像西门子锐逸系列弱电箱有后置接线设计,内部简洁美观,与此同时安装表面无外露螺丝,和墙面浑然一体,毫不突兀,整体简洁大气。

  3. 打开箱体困难程度

  由于要方便对弱电箱的安装维护,所以要尽量选择箱体比较容易打开的,像锐逸系列弱电箱,安装了可动磁铁固定箱门,方便开关,而且它所有模块的安装和拆卸都不需要工具,非常方便安装维护。

  4.寿命长、不易变形

  在选弱电箱时,一定要选寿命长、材质不易变形的,大多数情况下弱电箱一旦安装,基本就不会再换,因为换一次非常麻烦,不如选个质量好点儿的,一劳永逸。比如西门子锐逸系列弱电箱,所有产品的金属部分都能满足96小时的盐雾试验,达到行业内最高的防锈标准,延长了使用寿命。而且其钣金材料使用了1.2mm厚的冷轧钢板,并通过优化的结构设计,能充分保证箱体的机械强度,丝毫不用担心外壳变形带来的潜在风险。

  5. 有专门的走线路径

  选购的弱电箱最好要有专门的走线路径,方便安装,内部看起来也会非常整洁,不会乱成一团,还能保护好线不受损,防止出现故障。像西门子弱电箱有专门的走线路径,所有线缆都能轻松安装,既保证了美观又可以确保使用安全,不易出现故障。而且其所有电视模块都置底安装,保证了较硬的同轴视频线缆的轻松安装(因为同轴视频线较粗,较硬,弯曲时受力较大,长时间后容易出现故障)。

  面对家中越来越多电视、电脑、电话等多媒体设备,以及越来越多的弱电线路,将其收集归纳起来统一管理维护,必将为我们创造更为便利、美观及安全的家居生活。而以上说了那么多的选购注意事项,也无非是希望用户在选购时能够选择质量、功能都齐全的弱电箱,而不是一个外壳。

标签:电箱;弱电;家居;管理
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇